Minha mãe sempre nos ensinou
que, independente da fome, o café da manhã é uma refeição que nunca deve ser
pulada. Um copo de leite, uma fruta, uma fatia de pão. Qualquer coisa está
valendo desde que o estômago não comece o dia vazio. Durante a minha
adolescência nunca entendi direito, afinal, quando eu levantava da cama já
estava na hora do almoço. Mais tarde, com a faculdade, o primeiro estágio e
tudo o que veio depois, entendi o que ela queria dizer. Um bom café da manhã dá
o boost necessário para começar o dia com disposição. Quando a minha agenda
está cheia de trabalho, eu apelo para uma das únicas coisas que eu sei que tem
efeito quase que imediato: Granola Caseira.
A granola é uma daquelas
coisas que sempre fez parte da nossa vida. Por exemplo, tirando os domingos que
minha mãe se permite comer pão, a granola é o seu combustível diário. Eu, por
outro lado, tenho fases alternadas: tapioca, ovo mexido, pão na chapa, iogurte,
vitamina e assim em diante. Não abro mão da granola quando sei que a minha semana
será bem cheia de trabalho, justamente porque sinto que ela é a minha fonte de
energia para produzir pela manhã - sim, tenho muito dificuldade em começar a
pensar logo cedo. Além disso, pelo seu alto valor calórico, ela sacia a fome e
evita aqueles lanchinhos perigosos no meio da manhã.
Como a granola aqui de casa
sempre foi preparada por nós, não consigo mais comer a industrializada. Depois
de um tempo, você percebe que o gosto é imbatível. Primeiro que ela não leva
nenhum tipo de conservante, e só aí você já ganha muito. Segundo, que você sabe
direito a procedência dos flocos utilizados e quão frescos eles estão. Terceiro
e não menos importante, você decide o que coloca dentro, fazendo com que a
granola fique perfeita para o seu paladar e necessidade. Tirando a aveia que é
a base, eu sempre escolho coisas diferentes para misturar.
Ah! Tirando o fato de ser uma
coisa super fácil de preparar, existe um outro ponto super importante que você deve
saber em relação ao preparo: fazer granola significa perfumar a casa inteira
com um aroma indescritível. Depois de um tempo assando, o cheiro que sai do
forno é enlouquecedor. O cheiro de mel é tão forte e tentador que, até ela
esfriar completamente, já comemos uma boa parte da forma. Pura, sem nada.
Tá precisando de energia? Então
vem comigo!
Para um pote de granola:
- 2 xícaras de aveia em flocos grossos
- ½ xícara de amaranto em flocos
- ½ xícara de quinoa em flocos
- ½ xícara de linhaça dourada
- ½ xícara de castanha de caju crua sem sal
- ½ xícara de uvas passas
- ½ xícara de amêndoas cruas laminadas
- 4 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 pitada (generosa) de sal
Pré-aqueça o forno a 180º.
Em um bowl, junte a aveia em
flocos, o amaranto, a quinoa, a linhaça dourada e o sal. Misture.
Em seguida, adicione a
castanha de caju e mexa.
Adicione o óleo e o mel.
Misture muito bem, com uma colher ou com as mãos, fazendo com que todos os
cereais fiquem umedecidos com o óleo e o mel.
Espalhe a mistura em uma forma
e leve ao forno pré-aquecido. Depois dos 10 primeiros minutos, abra a porta do
forno e misture novamente a granola com uma colher. Feche a porta do forno e
deixe mais 10 minutos.
Retire a granola e adicione as
amêndoas cruas laminadas e as uvas passas. Deixe para colocar a fruta seca no
final do cozimento para não deixá-la muito dura depois. Faça o mesmo com as
amêndoas porque elas queimam muito rápido.
Volte a forma ao forno e deixe
mais 10 minutos. Ao final do cozimento, a granola estará com uma tonalidade
dourado escuro. Deixe esfriar para desmanchar/quebrar possíveis grumos.
Dica: guarde a granola em um
recipiente bem lacrado e consuma em até 10 dias. Aproveite para comer com
iogurte ou frutas.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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