O misto-quente - do meu ponto
de vista - é um clássico de padaria. Depois do tradicional pão na chapa, acho
que ele é uma das coisas mais pedidas no café da manhã. É simples: pão, queijo
e presunto. Um sanduíche bem comum, e cá entre nós, com zero glamour. Pelo
menos em terras tupiniquins. Sabe aquela velha história de que sempre existe um
primo distante, que por mais parecido que seja, parece ser melhor? Pois bem, digamos
que o misto-quente tem um primo chique, um pouco mais estilizado e com um nome
um pouco mais pomposo. Devemos isso aos franceses, que o chamam carinhosamente
de: Croque Monsieur. Traduzindo: Senhor Crocante.
O Croque Monsieur crróq
messiê é um clássico dos bistrots parisienses, servido sempre com uma
salada verde e uma taça de vinho tinto. Segundo a enciclopédia Larousse
Gastronomique, a primeira aparição desse sanduíche ocorreu em um bar
inglês chamado Le Trous Dans le Mur, em 1910. Inspirado na versão inglesa, que levava
apenas queijo e molho branco, os franceses trataram de adicionar uma fatia de
presunto e criaram a sua própria versão querendo mostrar superioridade.
O ponto é que os parienses aprovaram tanto a "invenção", que a
receita não tardou a pipocar nos outros menus da cidade. Nove anos depois, em
1919, Marcel Proust fez o favor de comprovar a paixão nacional quando citou e
nomeou o sanduíche - sim, até então ele não tinha nome - no famoso livro
"A L'Ombre Des Jeunes Filles em Fleur". Dali em diante, ele ganhou
fama não só em Paris, mas no mundo inteiro alô, madeleines!.
Alguns críticos juram de pés juntos que a verdadeira
receita não leva molho bechamel, apenas queijo, manteiga e presunto. Detalhe: manteiga intercalando todos os ingredientes.
No entanto, contradizendo as regras, eu troco o excesso de manteiga por molho
branco. Inclusive, o molho bechamel é uma das coisas que mais gosto no Croque Monsieur depois da mostarda Dijon. É uma combinação e tanto, acreditem! O
sanduíche fica molhadinho, cremoso, com sabores brincando entre o ácido da mostarda e a
suavidade do bechamel.
Antes que você diga algo: é super fácil de fazer. Que os franceses não leiam
isso, mas não se assuste pelo nome! É apenas um sanduíche, ok? Um ótimo
sanduíche na realidade, mas ainda assim, um misto metido à besta. Vai por mim, ele é o par ideal para uma
geladeira vazia. Lembrando que na França alguns ingredientes são estupidamente
baratos típicos do dia a dia, aqui podemos utilizar os nossos produtos para
fazer as substituições. Não tem emmenthal? Pegue a muçarela. Brioche nunca
entrou no seu armário? Pão de forma está aí para isso. A proposta é não ter
neuras!
Biquinho à postos, vem comigo!
Para 1 sanduíche:
- 2 fatias de pão de forma
- 5 fatias de queijo muçarela (melhor se for emmenthal)
- 3 fatias de presunto (se for grossa, apenas duas)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa rasa de manteiga + manteiga para esaplhar no pão
- Q/n de parmesão ralado para gratinar
- Q/n de mostarda dijon
- Noz moscada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Pré-aqueça o forno a 200º.
Comece pelo molho bechamel. Em
uma panela quente, derreta uma colher de sopa de manteiga. Acrescente a farinha
e mexa sem parar até que ela adquira uma coloração dourada. Junte o leite e
mexa vigorosamente com a ajuda de um fouet até engrossar. Mexa sempre de uma
lado para a o outro para dissolver os grumos. Acerte o sal, a pimenta do reino
e a noz moscada ralada na hora. Reserve.
Forre uma assadeira com papel
alumínio - assim fica mais fácil de limpar. Passe um pouco de manteiga em um
dos lados do pão e leve ao forno rapidamente (algo em torno de 3 minutos).
Retire do forno e passe um
pouco de mostarda dijon sobre a manteiga derretida. Em seguida, espalhe uma
colher de sopa de molho sobre cada fatia. Distribua o presunto e o queijo (deixe
um pouco de queijo para gratinar).
Feche o sanduíche, e despeje
o molho bechamel sobre eles. Não dê um banho de molho no sanduíche para ele não
ficar muito molenga, coloque o molho aos poucos. Certifique-se de passar nas
laterais para que elas não fiquem ressecadas, ok? Finalize com o queijo
separado e polvilhe com um pouco de parmesão.
Leve ao forno para assar por aproximadamente 10 minutos, ou então, até
o queijo derreter completamente e ficar dourado por cima. Se for necessário,
ligue o grill do seu forno.
Dica: como
acompanhamento, sirva uma salada verde e um bom vinho tinto.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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