Esse é um clássico das festa
infantis: quem nunca foi à uma festinha e se deparou com uma tia segurando uma
bandeja de buraco quente? É, buraco quente minha gente, aquele mini-pãozinho
francês recheado com carne moída quentinha e queijo. Junto com os mini hot dogs,
salgadinhos e pipoca, fazia a alegria da criançada menos a minha, que ficava
desesperada tirando os pedaços de cebola! Mais tarde, assim como a coxinha, o buraco quente voltou aos holofotes e passou a ser inserido em tudo quanto é boteco da moda. Adivinhem? Até o prêmio "Clássicos de Boteco" ganhou. Alguns chefs foram mais audaciosos e fizeram várias releituras bem diferenciadas do original. E é aqui que eu começo a contar sobre
o buraco quente de shimeji e espinafre.
Um dia participei de um bazar
que a cada edição levava um chef para fazer o cardápio do evento e assim,
suprir a clientela do local. Em uma das minhas idas, a convidada da vez era a
Aya Cuisine que tem uma proposta super interessante baseada na gastronomia
vegetariana e vegana. Não resisti muito tempo e me atirei no buraco quente
vegetariano, que levava folhas cruas de espinafre e queijo gruyère. Cheguei em
casa eufórica e louca de vontade de reproduzir o lanche para a minha mamis vegetariana.
Eu fiz algumas alterações como
tirar a uva, o cogumelo paris e a abobrinha. Ao invés do vinho tinto, preferi utilizar
um vinho do Porto próprio para cozinhar. E finalmente, dispensei o gruyère.
Como foi uma decisão MUITO em cima da hora, eu não tinha gruyère na minha
geladeira e quando procurei na padaria da esquina quase tive um infarto. Logo,
apelei para a velha e boa muçarela.
Sobre o shimeji, eu utilizei um
que é produzido pela República do Antro, localizada em Piracicaba. São alunos
que moram em uma chácara e aplicam todo o conhecimento adquirido em aula na
própria terra. A produção é 100% orgânica, o que dá uma sabor diferenciado ao
shimeji (eu achei mais acentuado). Começou com uma produção para consumo
próprio e mais tarde abriram para o público para cobrir as despesas de casa. Se
alguém tiver interesse, é só entrar aqui. Eu garanto que vale
SUPER a pena.
Bom, vamos ao lanche?
Para 4 sanduíches (8 metades):
- 4 pães francês
- 335g de shimeji
- 1 dente de alho
- 1/2 cebola picada
- 50ml de shoyu
- 100ml de vinho do Porto (ou tinto)
- 2 colheres de sopa de açúcara mascavo
- Amido de milho (se houver necessidade)
- Q/n de queijo
- Q/n de folhas de espinafre cruas
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Desfie todo o shimeji e
reserve. Em uma panela, adicione azeite, a cebola picada e o alho amassado.
Refogue até a cebola ficar transparente.
Adicione o vinho do Porto e o
shoyu.
Coloque todo o shimeji e
refogue até murchar. Adicione o açúcar mascavo e misture até incorporar bem os
sabores. Se ficar ralo, faça uma mistura de amido de milho (maizena) com água e
depeje sobre os cogumelos. Espere ferver que logo começará a engrossar. Como o
shoyu já é bem salgado, preste atenção para ver se realmente há necessidade de
acrescentar sal. Acerte a pimenta.
Para a montagem:
Corte os pães ao meio e retire
com cuidado o miolo. Coloque uma quantidade generosa de queijo e folhas de
espinafre. Com uma colher recheie com o shimeji.
Você pode comer assim, ou
colocar em um pirex e levar ao forno a 200º por aproximadamente 5 minutos até
derreter o queijo (que é como eu prefiro).
Para acompanhar... AQUELA
cerveja gelaaaaada!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário! Ele é essencial para nós!