Quando nós mudamos de emprego,
a história do “comer fora” recomeça. Novamente começamos a explorar todos os
restaurantes da região, nomeamos os melhores, selecionamos os “que dão para o
gasto” e os “fique longe”. Nos primeiros meses costuma ser uma delícia: comida
nova, tempero diferente e receitinhas nunca vistas antes. O problema é que esse
encantamento passa e, costuma ser mais rápido do que imaginamos. De repente o
tempero novo recebe o nome de azia, o prato que você adora começa a ser
lembrado toda tarde, até o ponto crítico em que só de sentir o cheiro o seu
estômago embrulha. Se você está se perguntando se eu cheguei nessa última
etapa, a resposta é “sim”. Mil vezes sim. Para resolver essa questão, decidi
que, em 2015, passo a levar marmita para o trabalho. Para essa primeira
experiência, escolhi uma receita que tem tudo a ver com esse calor senegalês
que insiste em assolar a cidade de São Paulo: salada de grão de bico com
lascas de bacalhau.
Antes de falar sobre a
receita, quero discutir sobre a marmita. Pelo que eu notei, a “marmita” voltou as
discussões cotidianas e, depois de anos regada, aqui está ela no centro das
atenções. Acho que muito em decorrência dessa onda de encontrar o corpo
perfeito geração fitness preguiça, cada vez mais as pessoas tem tido
interesse em se alimentar de forma mais saudável.
Bom, lá fui eu atrás de uma
marmita (recipiente), porque né, ficar levando comida no tupperwear não dá.
Rodei a Liberdade até cansar, procurei no Google e, no final das contas, não
achei nada que realmente enchesse os meus olhos. Até o dia em que reparei na
marmita da minha chefe. Linda, com um espaço bom e material de qualidade.
Peguei o nome da marca e fui até a loja: BentôStore. Cheguei na loja pedindo
uma marmita e, o vendedor meio sem graça, me corrigiu: “ah, você quer uma lunch
box?”. Sério? Até a marmita passou pelo raio gourmetizador? Mas, como até então
tinha sido a única que eu realmente havia gostado, eu comprei. E se você quer
saber, tirando o preço, não me arrependo.
Agora, falando sobre o que
realmente interessa, vamos à salada. Minha mãe ama grão de bico e, vira e mexe,
ela compra para fazer em casa. Há alguns anos ela fez essa salada e depois
dessa primeira experiência, ela nunca mais repetiu. Sempre conversamos e ela
dizia que um dia ia repetir. Acontece que eu esse dia nunca chegou e, se eu
quisesse comer de novo, teria que me virar. Para esse prato, não tem
necessidade de utilizar as postas. Por ser uma salada toda misturada, as lascas
são mais que suficientes. Vamos deixa o lombo do bacalhau para uma receita mais
elaborada.
Esse é um daqueles pratos que
não precisa de acompanhamento, ele por si só já garante uma refeição completa.
Vai muito bem em dias quentes insuportáveis, além de ser uma ótima opção
para o jantar. Ah! E perfeita para colocar na sua marmitinha.
Vem comigo!
Para 5 pessoas:
- 400g de grão de bico
- 800g de lascas de bacalhau
- 1 cebola média
- 1 xícara de chá de salsinha (se quiser, pode misturar com cebolinha)
- 3 colheres de sopa de vinagre branco (coloque mais se achar fraco)
- Água para cozinhar o grão de bico e o bacalhau
- Azeite à gosto (algo em torno de 1 xícara no máximo)
- Sal e pimenta do reino à gosto
Antes do preparo, deixe as lascas de bacalhau de molho na água por cerca de 4 horas, trocando a água pelo
menos 2 vezes.
Lave o grão de bico, coloque-o na panela de
pressão, cubra com água e adicione um pouco de sal. Cozinhe na panela de pressão por 15 minutos(comece
a contar depois que ela pegar pressão). Esse tempo pode variar de acordo com
cada panela, portanto, se ele ainda estiver duro volte ao fogo e vá testando de 5 em 5 minutos. É importante que
ele fique al dente e não mole, ok? Depois de pronto,
escorra e reserve.
Pique uma cebola em cubinhos
bem pequenos e reserve.
Pique a salsinha até completar
uma xícara e reserve.
Em uma tigela grande, misture o grão de
bico, o bacalhau, a cebola, a salsinha, o azeite e o vinagre. Misture. Acerte o
sal e a pimenta do reino.
Dica: se quiser um prato mais
picante, corte ½ ou 1 pimenta dedo-de-moça bem picadinha nesse último processo
(sem as sementes, ela fica mais “suave”, ok?).
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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