Sou dessas que convida alguém para jantar e inventa de fazer
um prato nunca testado antes. Procuro mil e uma receitas, escolho as que mais
gosto, monto uma de acordo com o meu paladar e me jogo nas panelas. De duas
semanas para cá, foi me dando uma vontade enorme de comer polvo. Isso mesmo,
polvo.
Muito bem, durante a semana marquei um jantar para sábado e
decidi casar a minha vontade (de comer polvo) com o que seria servido. Tudo
perfeito se não fosse um singelo detalhe: nunca na minha vida tinha me
arriscado a cozinhar polvo. Por que? Muito simples. Polvo é pior que camarão,
quando você erra ele fica literalmente uma borracha... E aí meu bem, "um
beijo, você perdeu o seu prato."
Apesar do medinho, não me deixei abater. Primeira decisão:
polvo fresco ou congelado? Optei pelo congelado por um motivo muito simples:
ainda não estava psicologicamente preparada para limpar um polvo (pode me
chamar de fresca). Fui ao Mercado Municipal atrás do bendito e achei um no peso
ideal (1,200kg), limpo e congelado. Depois, fui atrás do melhor método de
cozimento. Sem tirar a credibilidade do Google, achei prudente conversar com
uma pessoa que já tem o hábito de preparar polvo: uma grega de carteirinha.
Para acompanhar, nada melhor que batatas. Que tipo? Batatas
ao Murro com muito alecrim, azeite, sal grosso e alho. Uma combinação simples,
no entanto, perfeita.
Ingredientes separados, era a hora da verdade.Mãos a obra!
Ou melhor, nos tentáculos.
Para 2 pessoas:
- 1 polvo limpo (sem bico, olhos e vísceras) de aproximadamente 1,200kg
- 4 folhas de louro
- 1 cebola
- Água filtrada (suficiente para cobrir o polvo)
Coloque o polvo para descongelar na geladeira dentro de uma
vasilha, na noite anterior ao preparo. Atenção: quando ele for para a panela,
deverá estar inteiramente descongelado!
Teoricamente o polvo congelado já está limpo, no entanto, eu
achei melhor lavar mais uma vez para tirar qualquer resquício de areia. Lave
bem os tentáculos e as ventosas em água corrente.
Em uma panela de pressão coloque o polvo, uma cebola cortada
ao meio, 4 folhas de louro, um fio de azeite e cubra com água filtrada (apenas
o suficiente para cobrir o polvo). Acenda o fogo e só quando começar a ferver,
coloque a tampa. Quando pegar pressão abaixe um pouco o fogo (não queremos
explodir nada, ok?) e conte 25 minutos.
Quando der 25 minutos, desligue o fogo, e tire a pressão da
panela em baixo de água corrente (na pia mesmo). Se você não fizer isso, seu
polvo continuará cozinhando e ele ficará borrachudo.
Retire da panela, coloque sobre uma tábua e corte com a ajuda
de uma boa faca ou tesoura.
Para as batatas:
- 5 batatas médias
- 3 dentes de alho
- Q/n de sal grosso
- Q/n de alecrim (fresco ou em conserva)
- Q/n de azeite
- Papel alumínio
Lave bem as batatas e cozinhe com casca por aproximadamente 30
minutos. Elas não podem abrir e nem devem ficar muito moles, ok? Como o tempo
varia de acordo com o tamanho das batatas, sugiro que ao longo do cozimento
você espete com a ajuda de um garfo para saber se elas estão boas.
Com a ajuda de um pano (para não queimar as mãos), dê uma
leve prensada em cada batata. Não
precisa dar um murro, isso é jeito de dizer!
Forre um pirex com papel aluminio, e espalhe um pouco de sal
grosso. Disponha as batatas presadas. Polvilhe sal grosso e alecrim em cima das
batatas e regue com azeite. Amasse com casca os 3 dentes de alho e disponha no
pirex.
Leve ao forno pré-aquecido à 200º por aproximadamente 15
minutos.
Sirva o polvo com a batata e regue com azeite para
finalizar!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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