Como já contei em alguns post
do blog, a minha infância teve gosto de bolo fofinho! A grande responsável por isso foi a minha avó, Dona
Julia, que reproduzia com maestria toda e qualquer tipo de receita na sua
cozinha. Eu disse bolo fofinho, porque raramente ela colocava cobertura nos
bolos (tirando o de cenoura, claro!). Inclusive, acho que ela foi uma das
responsáveis pela minha aversão a chantilly, pasta americana, marshmellow etc.
No final das contas, sempre acabo escolhendo o mais simples de todos.
Literalmente, sem firulas.
Antes de fazer o horário
integral, estudava meio período e para não ficar em casa fazendo nada, minha
mãe me levava para a casa da minha avó. O lanche da tarde era sempre uma
delícia! A regra era muito simples: a cada semana, uma surpresa diferente. Para
me receber ela preparava biscoitinhos de polvilho, pães de queijos,
queijadinha, bolo de cenoura, fubá, laranja e muuuitas outras coisinhas
deliciosas! De todos os bolos, tinha um em especial que eu ficava encantada.
Que bolo era esse? O formigueiro.
Achava o máximo comer um bolo
branquinho e todo salpicado de pontinhos
marrons. Era um misto de prazer, inocência e diversão. Todo vez que ela me
servia uma fatia desse bolo, eu conseguia passar horas - senão dias -
imaginando como é que ela conseguia fazer um bolo tão legal como aquele! Que
tipo de técnica ultra-blaster-hiper-mega ela utilizava? Claro que eu não me
aguentava e perguntava como ela fazia aquilo. E a resposta era sempre a mesma,
"um dia eu te conto o meu segredo".
Cresci e descobri que a mágica
era super simples: um saquinho de chocolate granulado e nada mais!
Bolo formigueiro é doce na
medida certa, fofinho, perfeito para o café da tarde, café da manhã... Ou
então, do meu ponto de vista, para comer a qualquer hora do dia!
Separe um saquinho de
chocolate granulado e vem comigo!
Para
um bolo formigueiro:
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 1/2 xícaras de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de leite
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 70g de chocolate granulado
- 2 colheres de café de amido de milho (maizena)
Pré
aqueça o forno a 180º. Deixe a forma do bolo untada e enfarinhada, reserve.
Comece separando as claras das gemas. Bata as claras em neve com uma pitada de sal até elas ficarem duras. Adicione o amido de milho e bata rapidamente apenas para misturar. O amido mantém as claras em neve firmes até a hora em que você for usar. Separe.
Junte
a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, as gemas e bata até formar um
creme homogêneo.
Adicione
o leite e metade da farinha. Bata um pouco. Adicione o resto da farinha e bata
novamente. Certifique-se de que não ficou nada nas laterais da tigela e, caso
tenha ficado, raspe com uma espátula. Bata por mais um tempo até incorporar bem
todos os ingredientes. Retire da batedeira e misture o chocolate granulado.
Fora
da batedeira e com a ajuda de uma espátula de silicone (ou fouet), adicione 1/3
das claras em neve e incorpore à massa. Adicione o resto das claras e mexa
cuidadosamente. Isso fará com que a massa fique aerada e o bolo bem fofinho.
Por
último, adicione o fermento e misture rapidamente.
Despeje
a massa na forma previamente untada e enfarinhada, e espalhe. Asse por
aproximadamente 40 minutos, ou então, até enfiar um palito na massa e ele sair
seco.
Dica:
depois de colocar a massa no forno, NÃO ABRA
a porta de jeito nenhum pelos próximos 30 minutos. Existe um tempo
mínimo de cozimento, e quando ele é interrrompido o ar quente se dispersa e a
massa acaba murchando.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
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