Do meu ponto de vista, risoto
é um prato que se adapta a diversas situações e especialmente, paladares.
Dificilmente você encontrará uma pessoa que torça o nariz quando você lhe
apresentar um belo prato de risoto. Esse é o tipo de coisa que você pode servir
em um jantar para amigos ou em uma situação mais intimista, no almoço quando
bate aquela preguicinha e assim em diante. Tendo o arroz certo em mãos, o resto
é batata! Se não quiser nada muito arrojado e diferenciado, é só abrir a
geladeira e colocar a cabeça para criar. Voilá, a mágica está feita!
O risoto é o típico prato
principal fácil de preparar, além de não exigir muito da cozinha e de mil e um
utensílios especiais. Apesar de não se enquadrar no termo "comfort
food", eu não vejo melhor definição que essa. É gostoso, cremoso, prático
e dá aquela sensação aconchegante logo na primeira garfada. Tirando o fato de
que sustenta muito! Não precisa de acompanhamento, ele por si só já é a estrela
da refeição!
Versátil vai bem com tudo, é
só saber combinar! Legumes, carnes, peixes, vegetais, grãos, queijos. E quanto
ao vinho? Tinto, branco, do Porto. Pasmem, até risoto de cachaça eu já fiz! E
estou louca para testar outras versões etílicas.
Esse eu preparei exatamente
com vinho do Porto porque não tinha nenhum vinho para cozinhar vagabundo
disponível. Funghi é algo que nunca falta na nossa despensa, minha mãe é
fanática por eles! E arroz arbóreo também, sempre mantemos uma caixa ou duas de
reserva. O sabor ficou bem diferente do habitual por conta do vinho do Porto.
Ficou menos pesado que o normal e levemente adocicado. Achei a mistura BEM
interessante e super recomendo!
Se estiver em busca de sucesso absoluto, é só escolher um bom vinho... E uma ótima companhia!
Para 3 pessoas:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo (uso o La Pastina)
- 1/2 cebola pequena picada em cubinhos
- 1 1/2 de xícara de chá de funghi secchi
- 1 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de vinho do Porto
- 1 tablete de legumes pronto
- 1L de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Comece hidratando o funghi em
água quente por aproximadamente meia hora. Quando ele estiver macio, pique com
a ajuda de uma faca ou de uma tesoura própria para cozinha (eu acho mais fácil
essa segunda opção). Coe a água e reserve-a separada dos funghis.
Dissolva em 1L de água quente
o tablete de legumes. Reserve em fogo baixo. Em uma panela quente, derreta a
manteiga e refogue a cebola. Quando ela ficar transparente, adicione o arroz e
refogue mais um pouco.
Adicione os funghis reservados
e continue refogando por mais uns três minutos. Despeje o vinho tinto e mexa
até ele evaporar completamente.
Incorpore duas conchas do caldo
de legumes quente ao arroz com funghi. Mexa um pouco e deixe o arroz cozinhar.
Quando ele começar a secar, adicione mais duas conchas, mexa e deixe cozinhar.
Faça isso em fogo baixo até o arroz cozinhar completamente e ficar al dente.
Não queremos o arroz empapado! Quando estiver quase pronto, adicione uma concha da água reservado (dos funghis) e espere secar.
Acerte o sal e a pimena. Se
quiser, coloque mais uma colher de sopa de manteiga para dar brilho e um pouco
mais de cremosidade ao risoto.
Sirva IMEDIATAMENTE.
Dica: não fique mexendo o
risoto o tempo todo, isso faz com que ele solte muito amido e deixe o arroz
super empapado e os grãos quebrados. Contrariando o que muita gente diz, não é
necessário! Só aconselho que você vá monitorando de perto o arroz, concha após
concha, até chegar no ponto "perfeito". NÃO LAVE DE JEITO NENHUM o
arroz, caso contrário, você não extrairá toda a cremosidade que queremos.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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