Esse
é um daqueles típicos posts que me causou bastante dor de cabeça. Ou melhor, a horrível sensação
de que eu estava pulando uma etapa. Quem, em sã consciência, fala primeiro de
escondidinho de linguiça antes do clássico de carne seca? Deixa que eu
respondo: euzinha. Quem acompanha o blog, sabe que eu não sigo ordem nenhuma
e posto basicamente o que me vem à cabeça. É assim e não tem jeito minha gente! Se você não sabe fazer o de carne, fique tranquilo que um dia eu ensino. Separe as panelas que a receita de hoje é sensacional: Escondidinho de
Linguiça.
O
escondidinho de linguiça é uma daquelas receitas de comadres, típica de uma
simples conversa na porta do elevador. Antigamente, nós só comíamos escondidinho
de carne seca, no caso, porque não conhecíamos nenhuma outra versão. Há algum tempo, quando ainda fazia
home office, fui ao supermercado com a minha mãe e na volta encontramos com uma
vizinha na garagem. Papo vem, papo vai, lembrei que tinha esquecido de comprar
a carne seca para o escondidinho do final de semana. Logo cortei o papo e comecei a me ajeitar
para voltar ao supermercado. A vizinha se ligou e disse que eu podia “dar um
jeitinho”. Desse jeitinho, descobri o escondidinho de linguiça.
De
um modo geral, eu sou bem chata quando o assunto é salsicha, linguiça e alguns
embutidos. É, eu sou uma dessas criaturas insuportáveis que ficam pensando
na procedência, reparam na textura e torcem o nariz quando alguma coisa não sai
conforme o esperado. Esqueci a carne seca, mas tive que sair de qualquer forma
para achar uma boa linguiça calabresa.
Fiquei
com o pé atrás, confesso. Linguiça é uma daquelas coisas que eu só como no
espeto (churrasco) ou então em forma de ragú com alguma massa ou polenta. Minha
mãe nunca estimulou o consumo de linguiça em casa, então além de não termos o
hábito, eu também não me sinto muito confortável preparando um prato em que ela
seja a estrela.
Tentei
seguir a receita, mas é lógico que eu não consegui. A minha implicância com a
linguiça fez com que eu alterasse um ou outro passo. Sorry. Se acharem chatice
demais, com certeza vocês saberão quais etapas devem ser ignoradas. Enfim, para
a minha surpresa eu realmente gostei do prato. Achei extremamente saboroso e
consistente. No final das contas, eu passei quase que a preferir essa versão à
de carne seca!
Vem
comigo!
Para 5
pessoas:
- 1kg de mandioca
- 2 linguiças calabresa grandes
- 150ml de molho de tomate
- 1 cebola média
- 200g de creme de leite (1 caixinha)
- Parmesão ralado para gratinar
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Água para cozinhar a mandioca
- Água para cozinhar a linguiça
- Azeite se houver necessidade
- Manteiga para untar
Comece
pelo mais complicado: a mandioca. Descasque e corte em pedaços de cerca de 4 a 5 cm. Em seguida, coloque-os em
uma panela, cubra com água e deixe cozinhar com a tampa por aproximadamente 20/30 minutos, se a mandioca é nova. Para quem não sabe
se é nova ou não, o ideal é esperar ferver por 10 minutos e seguir
vigiando. Quando a mandioca cozinha bem, os pedaços incham e até se
rompem. O ponto ideal é quando espetar um pedaço com um garfo
e sentir que ele está completamente macio. Desligue.
Enquanto
a mandioca cozinha, prepare o restante. Delicadamente retire a pele da linguiça
calabresa com uma faca. Em seguida, corte de comprido em 4 partes. Fatie
pequenos pedaços.
Em uma
frigideira ou panela, cubra os pedaços de linguiça com água e leve ao fogo. A
água quente soltará a gordura e deixará a linguiça um pouco menos gordurosa. A
espuma branca que se formar é a gordura que se desprende da carne. Quando
ferver, desligue e jogue fora toda a água.
Refogue
a linguiça escaldada. Se houver necessidade e a linguiça grudar na frigideira,
acrescente um fio de azeite. Quando a linguiça estiver no ponto (eu gosto dela
tostadinha), retire da panela e seque com papel toalha para tirar mais um
pouquinho da gordura. Volte a linguiça para a frigideira e misture com o molho
de tomate. Reserve.
Corte a
cebola em rodelas e refogue com azeite rapidamente. Reserve.
Quando
a mandioca estiver bem macia, prepare o purê. É importante você NÃO descartar a
água do cozimento, ok? Aos poucos, amasse com um garfo pedaço por pedaço.
Descarte as fibras duras que estiverem no meio dos pedaços.
Volte a
mandioca amassada para a panela e misture com o creme de leite. Se houver
necessidade, acrescente pouco a pouco parte da água do cozimento. Espere dar o
ponto do purê de acordo com o seu gosto. Acerte o sal e a pimenta. Não exagere
muito porque a linguiça já é salgada, ok?
Unte
com um pouquinho de manteiga a assadeira/pirex. Faça uma camada com o purê de
mandioca. Cubra com o molho de linguiça. Em seguida, espalhe por cima a cebola
refogada. Por última, faça uma segunda camada de purê e finalize com um pouco
de parmesão ralado.
Asse em
forno pré-aquecido à 180º por 20 minutos ou
até começar a borbulhar. Se tiver grill no fogão, utilize-o para dar uma
coloração mais bonita.
Dica:
se achar que tem muito purê, não precisa utilizar tudo. Assim o seu
escondidinho não ficará muito massudo.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário! Ele é essencial para nós!