Eu já comentei inúmeras vezes que moro com o mais adorável
ser herbívoro da face da Terra: mamãe. Minha mãe é uma das vegetarianas
mais legais que eu já tive o prazer de conviver! Modéstia a parte porque ela é
a minha mãe, já conheci alguns realmente chatos complicados. Não julgo a
filosofia/escolha de vida, até porque acredito que cada um deve seguir o que
bem entender. Mas, parto do princípio que tudo que é radical ou extremo demais,
torna uma pessoa... Chata. Resumindo, Veroquinha não é crica implicante como
uns e outros, o que torna ainda mais prazeroso o momento em que
procuro cozinhar exclusivamente para ela. Final de semana passado, ela me pediu
para assumir as panelas. O pedido calhou com o momento perfeito para agradá-la e, de quebra, colocar em prática uma receitinha daquelas: Penne com Cebola Caramelizada e
Rúcula Crua.
As vezes eu acho que é pura implicância chatice minha, mas conversando com algumas pessoas percebo que eu não sou a única que
tem achado os alimentos cada vez mais sem graça. Quando eu era pequena,
lembro que as frutas, os legumes e as verduras tinham cores vibrantes e muito
sabor. Hoje em dia, acho tudo meio aguado e bem mais ou menos #culpadostransgênicos.
No dia anterior ao preparo, ao definir que usaria rúcula crua no prato, me
programei para acordar bem cedo no dia seguinte para ir à feira. Ali, com
certeza, eu iria achar uma rúcula vistosa, verde e
saborosa amarguinha do jeito que eu gosto.
Para você que está lendo e acha que acordar cedo é um
sacrifício, você está corretíssimo. Agora, se você acha que é um
sacrifício acordar cedo para ir à feira, você está estupidamente
enganado. Eu amo ir à feira! Acho incrível andar por meio daquele caos milimetricamente desorganizado.
Passear por meio das barracas vendo cores, formatos, e sentindo diferentes cheiros, faz das compras um passeio
delicioso. Até porque, na maioria das vezes, esse passeio acaba com pastel e
caldo de cana há!.
Fiz a receita mais por curiosidade do que por vontade. No final das contas, eu queria descobrir se o método de cocção era bom e se o prato ficava tão gostoso assim como diziam. Sabe quando você fica com aquela
pulga atrás da orelha? Quando a certeza de que vai ficar ruim supera a de que vai ficar bom? Vamos lá, macarrão cozido no caldo de legumes com
cebola não é lá muito convincente. Mas, como eu sou curiosa e teimosa,
testei. E quer saber? Di-vi-no. Só a aparência da massa já fica maravilhosa! Por conta da cebola caramelizada, o macarrão adquire uma tonalidade marrom bem apetitosa! Além disso, o gosto da cebola fica adocicado e não forte, deixando a massa bem saborosa. Para melhorar ainda mais, devido a cocção feita no próprio caldo de legumes, a massa fica
molhadinha e suculenta.
Desencana dessa ideia de que todo prato precisa ter carne, e
vem comigo!
Para 4 pessoas:
- 1 pacote de macarrão do tipo penne (se não tiver, pode ser outra massa curta)
- 4 cebola grandes
- 1 maço de rúcula
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 xícaras de chá de água
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- Parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Lave a rúcula em água corrente, certificando-se de que não
há terra, sujeira ou algum bichinho entre as folhas. Divida em duas ou três
partes.
Corte a cebola pela metade e em seguida em fatias/meia lua. Procure
cortá-la de forma uniforme, sem deixar as fatias muito finas ou muito grossas, mantendo uma espessura padrão.
Reserve.
Esquente a água e o caldo de legumes separados. Quando ambos estiverem
quentes, desligue e tampe ou abaixe o fogo completamente. O importante é deixar
os líquidos aquecidos.
Em uma panela, derreta a manteiga. Quando ela tiver
derretido completamente, comece a refogar a cebola. Abaixe o fogo, tempere com um pouco de pimenta do reino e refogue
devagar. A cebola deverá murchar e mudar de tonalidade aos poucos. De branca,
ela passará para transparente, de transparente para marrom claro e assim em
diante, até adquirir uma cor marrom mais escuro. Preste atenção, ela não deve
queimar muito. O objetivo é caramelizar levemente e depois tostar delicadamente a cebola - não queremos gosto de queimado.
Em seguida, adicione a água e o caldo de legumes. Com a
ajuda de uma panela de pau, misture a cebola de modo com que o
"queimado" no fundo da panela se desprenda e incorpore no caldo. Coloque a massa no caldo, aumente o fogo para médio/alto e deixe o macarrão cozinhar conforme as instruções. Como eu uso massa grano duro, demora cerca de 9-12 minutos para deixar a massa cozida e al dente. A água começará a secar e é normal. Se ela secar rápido demais, adicione mais um pouco de água morna. Só tome cuidado para não colocar água demais e deixar a massa mole.
Quando a massa estiver pronta, desligue o fogo. Pique
grosseiramente com as mãos as folhas e misture a quantidade que for do seu
agrado (eu misturei metade). Acerte o sal e a pimenta do reino.
Finalize o prato com folhas inteiras por cima e com parmesão
ralado.
Dica: se você acha rúcula uma folha muito amarga, reduza a quantidade utilizada.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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