Posso descrever os gostos gastronômicos aqui de casa de
várias formas, entre elas está o termo "soup
lovers". A chegada do inverno, por mais fraca que seja, é a desculpa
perfeita para jantar sopa, caldo ou um creme, todos os dias. Confesso que tenho
algumas dificuldades e que, nem sempre, todas as sopas passam no meu critério.
Por exemplo, quando tem canja, a mini Mafalda que existe dentro de mim se
manifesta vorazmente! Mas, não estou aqui para falar das sopas-desafeto, e sim,
das que eu amo. No caso, uma delas é o deli: Creme de Cenouras com Batatas.
Nem sempre gostei de pratos que tinham como base cenouras. O
meu problema era a dificuldade em harmonizar o doce da cenoura (que fica mais
sobressalente quando a mesma é cozida), com pratos salgados. Claro que essa é
um dificuldade que a maioria das crianças têm, afinal, o refinamento do paladar
costuma vir com o tempo. Com o passar dos anos, a única forma que comia sopa de
cenoura era em forma de um creme bem apimentado que a minha mãe fazia. Acho que
a quantidade de especiarias apimentadas mascarava todo o doce da cenoura!
O problema é que dificilmente esse prato agradava todo
mundo. Eu e meu irmão que somos fãs de pratos apimentados amávamos, já o meu
pai que não tolera, repudiava. Ou melhor, repudia até hoje. A solução, foi
achar um meio termo. Ou seja, algo que não deixasse o doce da cenoura
extremamente gritante, mas que também não o mascarasse completamente. Peguei
para mim mesma a missão de achar uma solução e, vou te contar, fiz inúmeros
testes. Veja bem, lotar de creme de leite não estava entre as soluções!
Pensando, cheguei à conclusão de que a melhor forma de dar
consistência e ao mesmo tempo amenizar a doçura da cenoura, seria usando um
tubérculo. Testei com mandioca e ficou gosmento eca!, com o inhame e
ficou sem graça, depois foi a vez da mandioquinha que ficou boa mas não aquela
maravilha e por último, a batata. Eu sabia que devia ter testado a batata em
primeiro, mas por pura teimosia, queria um resultado mais inusitado.
A batata cumpre o papel de agente neutralizador super bem!
Se você está achando que a sopa vai ficar com gosto de batata, você está
enganado. Apesar dela quebrar a doçura da cenoura, ainda assim ela fica com o
papel secundário. O creme é leve, fica com uma consistência extremamente aveludada,
com um sabor delicioso e com uma cor MARAVILHOSA! Resumindo: é fantástico em
todos os aspectos.
Liberte o Pernalonga que existe em você, e vem comigo!
Para 6 pessoas:
- 1kg de cenoura
- 3 batatas médias
- 2 dentes de alho grandes e triturados
- ½ cebola picada grosseiramente
- 200g de creme de leite (uma caixinha)
- Q/n de água
- 3 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal a gosto
- Azeite extra-virgem para refogar
Lave e descasque as cenouras e as batatas. Corte as cenouras
em rodelas médias e as batatas em cubos médios.
Refogue a cebola no azeite extra-virgem por cerca de 1
minuto e acrescente o alho - cuidado para não deixar dourar. Acrescente as
rodelas de cenoura e os cubos de batata e refogue por cerca de 3 minutos.
Acrescente a água. É importante que ela cubra os legumes e
ultrapasse cerca de dois dedos. Tampe a panela e deixe ferver em fogo médio até
que esteja tudo cozido, cerca de 15 minutos. Você saberá que eles estão no
ponto quando espetar um garfo, e sentir que os pedaços estão macios.
Desligue a panela, e espere esfriar um pouco. Leve os
legumes cozidos e o caldo do cozimento ao liquidificador, e bata até formar um
creme espesso, homogêneo e aveludado.
Devolva o creme à panela, ligue o fogo e deixe levantar
fervura. Em seguida, desligue e acrescente o creme de leite. Acerte o sal e
finalize misturando a salsinha e a cebolinha.
Sirva com um fio de azeite e torradas.
Dica: se você for servir o caldo logo em seguida, na hora de comer não deixe ferver demais para não correr o risco de talhar. Para os que
gostam de pimenta, uma ou duas gotinhas de Tabasco dão um sabor especial.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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