Já perdi a conta de quantas vezes eu comentei sobre as habilidades culinárias de ambas as minhas avós, sobre os quitutes maravilhosos que elas faziam e, claro, sobre como elas são fonte de inspiração até hoje. São tantas receitas maravilhosas pertencentes à família que, de uma vez por todas, decidi aprender uma por uma. A mescla de pratos mineiros e paulista é grande e das boas! Tem torta de frango e camarão, cuscuz paulista, croquetes de carne, rosbife, bolo de milho, broa de fubá, pernil assado, e muito mais! Ao iniciar a montagem do caderno de receitas da família Morais-Muller, comecei pelo meu xodó mineiro: Bolo de Coco com Queijo.
Por parte de
mãe, a única que sabe todas as receitas da minha avó é a minha tia. Minha mãe
tem uma ou outra receita anotada, o que não ajuda muito. Meu pai, bom, meu pai
gosta de comer e não de cozinhar, o que coloca a minha outra tia como a
guardiã das receitas do outro lado da família. Ponto em comum dessa história: as
duas têm tudo de cabeça. Isso gera um grande problema, pois, se acontecer
qualquer coisa com uma delas, as receitas correm o risco de se perderem
completamente (e para sempre!). Além disso, tem um outro ponto que me incomoda
bastante: quando eu tenho vontade de comer algo que só elas sabem fazer, eu
tenho que pedir. Complicado, minha gente.
Para dar o start
no meu projeto pessoal, escolhi o bolo de coco com queijo da minha avó Julia.
Além de ser uma coisa que não comia há muito tempo, esse é o tipo de comida que
me traz muitas lembranças boas. O cheiro que o bolo exala enquanto assa, é
exatamente igual ao que eu sentia na cozinha dela. Para completar, consigo me lembrar e sentir perfeitamente o cheirinho bom de café fresco passado no coador. Assim como Proust que ao comer uma madeleine lembrava da sua tia, eu como esse bolo e lembro da cozinha do minha avó.
Agora, você deve
estar se perguntando porquê raios tem queijo em um bolo de coco doce. Bom, a
única explicação que tenho é que a minha avó era mineira e ela colocava queijo
em absolutamente tudo: pamonha, bolo de fubá, queijadinha, tudo com queijo. Se
você está preocupado com o sabor, fique tranquilo. Como a receita pede açúcar e
leite de coco, no final das contas, a presença do queijo fica bem sútil. Do meu
ponto de vista, é o toque perfeito para quebrar o doce. Se você está muito desconfiado,
pode substituir a quantidade de queijo por coco ralado que a receita continuará
tão boa quanto.
Já coloque o
café para passar, e vem comigo!
Para duas formas
retangulares (24cmx10cmx5cm):
- 2 xícaras de chá açúcar
- 3 xícaras de chá farinha de trigo
- 3 ovos grandes (em temperatura ambiente)
- 200ml de leite de coco (uma garrafinha)
- 1 xícara de queijo ralado* (é opcional, se quiser troque o queijo por coco ralado)
- 1 xícara de coco ralado
- 100g de margarina (aproximadamente 2colheres cheias de sopa)
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 pitada de sal
- Óleo para untar
Prepare as
assadeiras. Se você não tiver assadeiras de bolo inglês, faça em uma redonda,
ok? Unte com óleo e enfarinhe com um pouco de farinha. Reserve.
Em uma
batedeira, junte o açúcar, as gemas e a margarina. Bata até formar um creme
esbranquiçado e homogêneo.
Em seguida,
peneire a farinha sobre a massa e bata bastante. Comece em velocidade baixa
para incorporar a farinha à massa com delicadeza. Em seguida, adicione o coco ralado e o queijo ralado, aumente a
velocidade e bata por aproximadamente 4 minutos. Se a massa ficar muito
consistente, adicione um pouco de leite.
Pré-aqueça o
forno à 200º.
Adicione as claras delicadamente à massa, mexendo
de baixo para cima. Por último, adicione o fermento e misture.
Preencha as formas com a massa e leve ao forno por
40 minutos. Lembre-se que esse tempo varia de forno para forno, ok? Desenforme
o bolo com ele ainda morno.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Otima Receita!Adorei seu blog!
ResponderExcluirOtima receita!Adorei o blog!
ResponderExcluirQue bom!!! Espero que ele te inspire a testar muitas receitas :)
ExcluirSuper beijo!