E o calor continua assolando a cidade de São Paulo. Não
consigo achar nas minhas memórias, um início de primavera tão quente como este
que estamos vivendo! Se isso for uma provinha do verão, ulalá! Foi por causa
desse calor que eu resgatei das minhas viagens uma receitinha pra lá de refrescante.
Pelo título, eu tenho certeza que vocês estão desconfiados. Parece estranho, e
eu sei disso perfeitamente. Mas, o que seria da nossa vida se não nos permitíssemos experimentar? Do meu ponto de vista, bem pobrinha. Portanto,
deixe a estranheza de lado e vem comigo conhecer uma das grandes maravilhas de
Cartagena: a Limonada de Coco.
A bebida, que é típica de Cartagena (Colômbia), se espalhou pelo Caribe tamanha a sua popularidade. Quando estávamos por lá, minha mãe e
eu até tentamos descobrir a sua origem conversando com alguns locais. Mas, infelizmente, não obtivemos sucesso: ninguém
sabe falar nada sobre a limonada, tirando o fato de que ela teria sido criada na cidade. Para quem
não conhece Cartagena, eu digo uma coisa logo de cara: é uma cidade quente pra
chuchu cacete. Além da constante temperatura elevada típica da região,
tenho a sensação de que a Cidade Amuralhada é ainda mais quente por causa dos
muros que a cercam e não permitem a circulação do ar. Somado à isso, ainda
existe um alto grau de umidade. Até se adaptar, confesso que rola um micro
sofrimento.
No nosso primeiro dia, minha mãe e eu acordamos um pouco
mais tarde e optamos por andarmos sem rumo apenas para sentirmos a cidade. O
concierge do hotel nos alertou sobre o calor, e sugeriu que voltássemos ao hotel
durante o horário de almoço para não ficarmos muito exauridas. Optamos por
ignorar o conselho. Há três quadras do hotel, nos arrependemos ferozmente.
Com nem uma hora de caminhada, o calor era tanto que chegava a ser
desesperador. Sem muito esforço, concluímos que era melhor voltar para o hotel piscina.
No caminho de volta, passamos em frente ao Perú Mar, um dos
restaurantes que tinha colocado na nossa super lista. Entramos para
descansar aproveitar o ar condicionado e comer alguma coisa. Para
acompanhar o almoço, queria beber algo bem refrescante que não uma taça de
vinho branco. Perguntei ao garçom qual era a bebida típica da cidade. Sem
pensar, ele sugeriu a tal limonada de coco. Depois do almoço no Perú Mar até o final da
viagem, acho que tomei pelo menos umas vinte limonadas de coco de tanto que eu
gostei.
A textura lembra muito mais a de uma batida ou de uma
raspadinha, do que a de um suco. Por mais esquisita e impensada que seja a
mistura do limão com o coco, eu garanto que fica super agradável e extremamente
refrescante. Para fazer a bebida, os cartagenenses utilizam um creme de coco
bem espesso que é vendido enlatado - dizem que funciona com a polpa do coco.
Depois de uma das melhores descobertas da viagem, comprei algumas latas para
trazer para o Brasil. Afinal de contas, por aqui também temos dias bem quentes.
Ainda quero testar com um leite de coco e com a própria polpa, acredito que
possa dar bem certo.
Enquanto não descobrimos isso, vem comigo ver do que estou
falando!
Para uma jarra:
- 1 lata de creme de coco
- 2 limões
- ¼ xícara de chá de coco ralado (opcional)
- 3 xícaras de chá de gelo
- Raspas dos limões para finalizar
Coloque no liquidificador o creme de coco, o suco dos dois limões, o coco ralado e o gelo. Bata bem até triturar completamente o gelo. A bebida deve ficar com uma consistência que lembra a de uma raspadinha.
Dica: para deixar a apresentação mais charmosa, molhe a borda do copo/taça e mergulhe no coco seco.
Cheers!
Bisous.
Mariana Muller
Olá Mariana! Sabes me informar onde encontro o "creme de côco" no Brasil? Obrigada!
ResponderExcluirOi Daniela! Então, eu ainda não consegui encontrar essa crema desde que voltei de viagem. O que pode ser feito é substituir a crema pela polpa do coco ou por um creme de leite bem consistente (gosto da marca Sococo). Aí você adoça por conta própria.
ExcluirEspero ter ajudado :)