Se tem uma coisa que eu aprecio muito em certas culinárias, é a mescla de sabores inusitados. Doce com salgado, carne com peixe, cítrico com amargo, e por aí em diante. Em uma viagem que fiz recentemente, me encantei com um pão que serviam no café da manhã do hotel: ele era salgado, tinha a textura de bolo, levava abobrinha na massa e o sabor era adocicado. É, falando assim parece
Olhei a minha agenda e, por
sorte, já tinha uma data marcada e uma desculpa para testar a receita. Para os
que não sabem, sábado é o dia oficial da "festinha" da minha família.
Na verdade, é o dia em que todos os meus tios se reúnem na casa da minha tia
para tomar um chá de tarde e conversarem fofocarem sobre os últimos "causos".
De lei, todos se programam e esperam ansiosamente para o dia mais gordo e barulhento da semana.
O bom de fazer essas receitas
e levar para a minha família, é que todos eles são bem sinceros. Tipo, BEM
SINCEROS MESMO. Quando um não gosta, não tem frescura na hora de dizer o que
não agradou. Conheço pessoas que se ofenderiam profundamente pela total
honestidade, já eu, não ligo. Assim eu fico sabendo se a receita é boa e se vale a
pena ser compartilhada. Resumindo, se ela está aqui hoje é porque foi aprovada previamente por jurados bem severos.
Quando peguei a receita
original, fiz uma ou outra alteração. Claro que essa é uma daquelas receitas
que não só podem ser alteradas, como também permitem que o leitor/cozinheiro dê
o seu toque pessoal. Eu alterei de acordo com o meu paladar. Um pouco menos de
abobrinha, eliminei as nozes, desisti de misturar a aveia, aumentei a
quantidade de sal e reduzi a quantidade de açúcar. No final, fiquei bem feliz
com o resultado.
Ah! Se você está surpreso (ou
confuso) com o fato de levar abobrinha e açúcar, relaxe. A abobrinha não tem
muito gosto, então o papel dela é basicamente o de enriquecer a massa e de dar
umidade ao pão. Falando em pão, isso também leva a outra discussão: o que é um
pão para os americanos, tem muito mais gosto e textura de um bolo. Quer saber?
Acho que só experimentando para entender de fato do que se trata essa receita peculiar.
Topa o desafio?
Para duas formas de bolo
inglês (24cmx10cmx5cm):
- 3 xícaras de chá de abobrinha ralada crua (usei uma grande e uma bem pequena)
- 4 ovos (se forem grandes, utilize 3)
- 1 xícara de chá de óleo vegetal
- 1 xícara de chá de açúcar orgânico (açúcar branco reduza para 3/4)
- ½ xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de baunilha
- 3 xicaras de chá de farinha de trigo
- 1 e ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de fermento químico
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- Q/N de aveia em flocos para finalizar
- Q/N de óleo para untar
- Q/N de papel manteiga
Pré-aqueça o forno a 180º.
Em um bowl, misture todos os ingredientes secos: a farinha, o sal, o
bicarbonato de sódio e a canela em pó. Reserve.
Em um outro bowl, misture com um fouet o açúcar mascavo, o açúcar
orgânico, os ovos, o óleo e a baunilha. É importante que a mistura fique bem
homogênea, com todos os ingredientes bem incorporados.
Incorpore a mistura líquida aos secos. Delicadamente e com um fouet,
deixe a mistura bem uniforme. Certifique-se que a massa fique homogênea e
sedosa, sem pelotas de farinha.
Preencha ⅔ de cada forma com a massa. Como ela vai crescer, é
importante que as formas não fiquem muito cheias para não correrem o risco de
transbordarem. Finalize com flocos de aveia. Leve para assar por 50 minutos. Lembre-se que o tempo pode variar de
acordo com cada forno, portanto, quando passar 40 minutos, veja como está o
ponto do seu bolo-pão.
Dica: abuse dos toppings tradicionais como cream cheese, geleias e manteiga.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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