Quando eu era pequena mini, conseguia distinguir apenas
dois tipos de bolo: os fofinhos que eu comia na casa da minha avó Julia, e os
de aniversário. Eu fazia parte do seleto grupo de crianças que nunca
aceitava um pedaço depois do parabéns porque tinha sérios problemas com o
excesso de confeitos, recheios e coberturas. Não conseguia entender como era
possível alguém gostar de toneladas de chantilly, marshmellow, cerejas
em calda etc., ao invés de preferir um bolinho comum de laranja, cenoura
ou chocolate. Relembrando a minha infância, hoje é dia de trazer um bolo super fofo, simples
e deliciosamente despretensioso: Bolo de Limão Siciliano com Sementes de
Papoula.
Quando visitava a minha avó e via que ela estava assando
um bolo, logo pedia um copo de leite frio para acompanhar o meu pedaço. Como eu
não aguentava esperar esfriar, insistia até ela ceder e cortar o bolo para que
eu pudesse comer. Como ainda estava quente, o leite gelado tornava o momento
ainda mais gostoso. Por incrível que pareça, esse é um dos poucos hábitos que
eu mantive depois que cresci na idade. Hoje em dia, dificilmente eu bebo
leite, mas quando eu vejo um pedaço de bolo fofo, eu não consigo resistir. Por
mais bobo que pareça, é durante esses momentos que eu me lembro daquela cozinha
cheirando à bolo assado. Acho que esse é um dos motivos pelos quais eu gosto
tanto do bolo caseiro, fofinho, simples. Para mim, essa é a prova de que as vezes precisamos de muito
pouco para nos satisfazer.
Há alguns anos começou o boato de que a Anvisa tinha
proibido a comercialização da papoula. Veja bem, pode até ser um pouco
complicado de achar as benditas, mas ao contrário do que dizem elas são legais.
A grosso modo, da papoula são extraídas tanto as sementes quanto substâncias
próprias para desenvolver medicamentos opiáceos. Para esses medicamentos, é
extraído o ópio que, mal utilizado, é utilizado como material narcótico. Contra
a produção de morfina, codeína e outros, a Anvisa desenvolveu uma lei que
complicou um pouco a importação do produto. Por conta disso, as sementes
sumiram do mercado e criou-se o grande mito de que elas eram proibidas. A
grande verdade é que procurando e pagando um pouquinho a mais, você consegue
achar e se deleitar com receitinhas especiais!
A papoula pode até parecer dispensável já que ela não
agrega nenhum sabor ao bolo. Mas, não é bem assim. O lance de adicionar as
sementinhas é a experiência sensacional que é gerada enquanto comemos. Como ela
é bem crocante, acaba trazendo bastante textura em meio à fofice da massa -
isso sem falar da diversão que é sentir as sementinhas explodindo na boca. Além
disso, visualmente falando, dá um toque super especial por deixar o bolo com uma aparência delicada e ao mesmo
tempo instigante.
Fouet à mão, e vem comigo!
Para um bolo:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (200g)
- 1 xícara de chá de açúcar (225g)
- 3 ovos em temperatura ambiente
- ½ xícara de chá de manteiga sem sal em temperatura ambiente (115g)
- ½ xícara de chá de buttermilk
- 1 ½ colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de sementes de papoula
- 4 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 1 pitada de sal
- Raspas de 2 limões sicilianos
Em velocidade média, bata o açúcar com a manteiga até
formar uma pasta clara e homogêneo.
Bata os ovos levemente e acrescente à pasta de manteiga
com açúcar. Adicione as raspas de limão.
Em seguida, acrescente o buttermilk e o suco de limão, e
bata novamente até incorporar bem todos os ingredientes. A sua massa vai talhar
por conta do suco de limão, não se preocupe e não se desespere achando que algo
desandou!
Passa a farinha, o sal e o fermente por uma peneire e,
aos poucos, adicione à massa de ovos. Fora da batedeira e com a ajuda de um
fouet, incorpore delicadamente os secos ao líquido até formar uma massa bem
lisa e homogênea. Certifique-se de que desmanchou todos os possíveis grumos.
Por último, acrescente as sementes de papoula e mistura
mais uma vez delicadamente.
Espalhe a massa em uma assadeira previamente untada e
enfarinhada. Asse me forno pré-aquecido à 200º por 40 minutos. Certifique-se de que o bolo está cozido
fazendo o teste do palito. Lembre-se que o tempo varia de forno para forno, ok?
Dica:
coloque fatias de limão na grelha para enfeitar, ou faça uma calda com açúcar
de confeiteiro e suco de limão para espalhar por cima do bolo já assado.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
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