Há
algumas semanas, participei de um evento oferecido pela Maille para divulgar a
abertura da primeira boutique da marca no Brasil. Aqui em casa somos
apreciadores natos fanáticos de mostarda e não ketchup, logo vocês
podem imaginar como eu fiquei animada para esse encontro. Durante o evento
tivemos uma super aula sobre mostardas o que, obviamente, acabou por despertar
inúmeras ideias de uso. Seguindo a origem da moutarde dijon, hoje vamos com um clássico francês: Filé Mignon ao
Molho Dijonnaise (Steak Dijonnaise).
Do
meu ponto de vista, a mostarda é um tipo de condimento extremamente
“democrático”. Independente do grau de intensidade, ela pode ser combinada com diferentes
tipos de ingredientes. É minha gente, não é a toa que esse é um dos condimentos mais
utilizados no mundo. Para os desavisados, não existe um tipo de mostarda e sim,
vários. Justamente por conta dessa diversidade, nós podemos encontrar
diferentes tonalidades e sabores.
Quando
alguém fala em “mostarda”, imediatamente me vem à cabeça três tipos: a inglesa
que é extremamente potente, a alemã de tonalidade escura e sabor impactante e,
claro, a minha predileta a francesa Dijon. Cada um desses tipos tem um
processo diferente de fabricação e componentes que diferem entre si. Por esse
motivo que, mesmo sendo mostardas, elas têm características completamente
diferentes. Como a base do prato de hoje é a Dijon, acho que ela merece uma
explicação um pouco mais detalhada.
Apesar
de existirem variações, chamamos de “moutarde de Dijon” apenas as que são
feitas na cidade de Dijon – na região da Borgonha, e que seguem à risca um rígido processo de fabricação. Por ser
uma região de bons vinhos, a cidade também ganhou notoriedade pela alta qualidade
das mostardas produzidas. No
século XIV, ela recebeu um certificado que dava a exclusividade da produção
e do nome “mostarda de
Dijon”. E é justamente nesse cenário que entra a Maille. A marca foi criada em
1747 por Antoine-Claude Maille, que logo virou o fornecedor oficial de
mostardas da corte do rei Louis XV. Desde então, as mostarda foram sendo
aprimoradas até ganharem fama mundial. Atualmente, a Maille é reconhecida pela
primorosa produção, pelos ingredientes de altíssima qualidade e pelos sabores
exclusivos.
Aprendi que a mostarda pode ser utilizada nas
mais diversas receitas, das salgadas até as doces. Mas, como eu queria algo bem
clássico, optei pela carne vermelha que harmoniza perfeitamente com a dijon. Para
essa receita fiz uma mistura de dois tipos: a ancienne que é em grãos, junto com a tradicional em pasta. O mix deu super certo!
O molho ficou intenso, marcante, mas pouco agressivo. Além disso, os grãos
também deram um charme extra. Para acompanhar, optei por algo que não roubasse a atenção do molho, no caso batatas assadas com
alecrim e alho. Modéstia a parte, essa receita é incrível. Foi um sucesso e tanto por aqui! Se você não é muito fã ou desconfia do sabor da Dijon, essa é uma daquelas receitas ótimas para mudar de ideia!
Mostardas em mãos, e vem comigo!
Para 4 pessoas:
- 8 filés mignon limpos (se quiser, pode substituir por medalhões)
- 130g de bacon
- 14 cebolinhas (do tipo pirulito – usada para fazer conservas)
- 2 colheres de farinha de trigo
- 1 ½ xícara de chá de vinho branco seco
- 1 ½ xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 ½ xícara de chá de caldo de carne (de preferência o caseiro)
- 5 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon Ancienne
- Fio de azeite
- Salsinhaagosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Para as
batatas:
- 8 batatas
- 5 dentes de alho
- 2 ramos de alecrim fresco
- Sal marinho a gosto
- Azeite a gosto
- Q/N de água
Comece pela batata. Prepare o mise en place (organize
todos os ingredientes antes de começar). Dessa forma você terá tudo por perto e não se
atrapalhará durante a execução.
Lave
muito bem as batatas e os ramos de alecrim. Seque bem. Em uma tábua, corte as
batatas ao meio no sentindo do comprimento. Em seguida, corte novamente em gomos.
Amasse os alhos com uma faca ainda
com casca. Reserve.
Pré-cozinhe
as batatas em água fervente e previamente salgada com sal marinho por 7 minutos.
Escorra.
Em uma assadeira,
disponha as batatas, espalhe os dentes de alho amassados, adicione o alecrim e
regue com azeite. Finalize com sal marinho.
Asse em forno pré-aquecido em
200º por 30 minutos ou até ficarem macias e levemente tostadas.
Em seguida,
passe para o preparo da carne. Organize todos os ingredientes previamente.
Pique o
bacon em tiras e reserve. Em seguida, corte a cebola ao meio no sentindo da largura
e reserve. Tempere os filés com um pouco de sal e pimento do reino, e reserve.
Em uma panela,
coloque um fiozinho de azeite para fritar o bacon. Quando ele estiver crocante,
retire com uma escumadeira e deixe secarem um papel toalha. NÃO DESCARTE a
gordura que soltou do bacon.
Na
gordura do bacon, doure as cebolinhas. Não fique mexendo muito para que as pétalas não
se soltem, ok? Quando estiverem douradas, transfira as
cebolinhas para secarem em papel toalha E MANTENHA a gordura.
Frite os filés na mesma gordura
e tome cuidado para não queimar. Eu procurei ser rápida porque gosto de carne mal
passada, então deixo 3 minutinhos de cada lado. Reserve os filés e MANTENHA a
gordura. Caso tenha algum queimadinho, retire com a escumadeira.
Na
mesma panela, doure a farinha de trigo. Em seguida, adicione o caldo de carne e o
vinho branco. Mexa bem. Em seguida, adicione o bacon reservado e as folhas de
louro. Deixe o caldo reduzir em fogo baixo por 15 minutos.
Com o
molho mais grosso, adicione as cebolinhas reservadas e deixe cozinhar por mais 5
minutos.
Desligue
o fogo e adicione as mostardas. Mexa bem. Em seguida, acrescente o creme de leite
fresco e misture novamente. Se houver necessidade, ligue novamente o fogo e
desligue assim que ferver.
Finalize com salsinha. Eu gosto de servir os filés com o molho por cima, mas você pode esquentá-los junto com o molho.
Dicas:
se você não quiser batatas assadas, pode trocá-las por fritas, sauté, duchesse
ou até mesmo por batata doce assada. Se quiser algo mais leve, uma salada de
folhas verdes também cai bem.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
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