Sabe aquele bolinho bem fofo, sem
recheio e cobertura? Aquele que tinha sempre na casa da sua avó e foi copiado
descaradamente pela sua tia e mãe? O bolo com cara de vó, é aquele feito em
forma redonda com furo no meio, é simples e serve para comer à qualquer
momento. Tem o de coco, o de cenoura, o de laranja, o de leite... E o de fubá! De
todos, talvez o mais presente na minha infância e que nunca faltava na mesa da minha avó, é o de fubá! Amarelinho, perfumado e ideal para o cafezinho.
Então, em um belo dia que estava
morrendo de vontade de fazer um bolinho de fubá para o café da manhã, me dei
conta que todas as receitas pediam leite. Me senti na obrigação de tentar algo
diferente. E porquê não, suco de laranja?
Para um bolo:
- 3 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo*
- 2 1/2 de farinha de fubá
- 1 xícara de suco de laranja NATURAL
- 150 ml de óleo
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 colher de chá de fermento em pó
*Se você quiser eliminar o glúten da receita,
substitua a farinha de trigo por amido. Fica tão bom quanto!
Separe
os ovos e certifique-se de que estão bons. No liquidificador bata os ovos, o
suco de laranja natural, o óleo, o açúcar e a farinha de trigo. Quando a massa
estiver homogênea, acrescente a farinha de fuba e bata novamente até incorporar
bem todos os ingredientes.
Transfira
massa para um bowl, adicione a erva doce e misture com a ajuda de um fouet.
Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
Coloque
para assar em forno pré-aquecido à 200º em uma forma untada e enfarinha por
aproximadamente 25 minutos (lembre-se que o tempo pode variar de forno para
forno).
Normalmente
utilizamos um palito de dente para saber se a massa está boa. Espetamos o bolo
com o palito e se ele sair seco, está pronto! No entanto, algumas pessoas acham
que o bolo deve ficar bem moreninho e aí que eu digo para tomar cuidado. Se a
massa assar demais, o seu bolo ficará muito seco e perderá toda a textura fofa
que gostamos tanto.
Dica: Além dele
puro, o bolo harmoniza super bem com geleia de laranja, goiabada cremosa e
requeijão!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário! Ele é essencial para nós!