Assim como a abobrinha, o chuchu e alguns outros legumes,
a couve-flor também sofre alguns tipos de preconceito. Já escutei que ela é sem
gosto, meio fedida. Mas a maior queixa e a mais engraçada que ouvi foi:
"couve-flor é um alimento meio boring". Achei divertida a forma como
foi colocada apesar de achar uma coisa completamente diferente! Como gosto de
dizer, nada é sem gosto, o que muda é o método de preparo!
Essa receita é preparada pela minha mãe há anos! Sempre
gostei muito e decidi fazer pequenas alterações para deixá-la ainda mais
saborosa. Além do tradicional molho bechamel (branco), escolhi dois queijos que
estavam dando sopa da geladeira: gorgonzola e parmesão.
Com os ingredientes certo é minha obrigação informar que é
sucesso absoluto!
Para uma couve-flor gratinada (serve bem 4 pessoas):
- 1 couve-flor
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1/4 de um pedaço de gorgonzola
- 1/3 de uma xícara de chá de parmesão ralado
- Mussarela para cobrir
- Noz moscada a gosto
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Lave bem a couve-flor e corte em pedaços. Cozinhe no
vapor por 40 minutos ou até ficar macia. Super recomendo uma cesta de bambu
para cozinhar legumes! É prática, funciona super bem, além de ser bem
sustentável. No entanto, caso você não tenha, pode fazer isso em uma panela com
água.
Em uma panela, derrame um fio de azeite e frite levemente
a cebola picada. Quando a cebola estiver boa, adicione as três colheres de
farinha de trigo e mexa bem para fritar a farinha. Quando ela estiver
moreninha, retire a panela do fogo, adicione metade do leite e mexa
vigorosamente para não empolar. Volte ao fogo, adicione o restante do leite e
continue mexendo com a ajuda de um fouet até engrossar. Caso seja necessário,
adicione mais leite.
Quando o molho estiver no ponto, acrescente a quantidade
necessária de noz moscada (cuidado para não colocar demais, pois ela rouba
bastante o gosto). Rale o pedaço de gorgonzola, acrescente o parmesão e misture
bem para incorporar todos os queijos. Acerte o sal se houver necessidade.
Em um pirex, disponha os pedaços de couve-flor e espalhe
o molho de forma a cobrir tudo. Espalhe mussarela e leve a forno pré-aquecido a
200º para gratinar por aproximadamente 15 minutos. Quanto mais moreninho ficar
por cima, mais atrativo o seu prato ficará!
Dica: é um ótimo acompanhamento para carnes vermelhas e
de frango!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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