Toda pessoa que já foi ao Viena alguma vez na vida,
provavelmente deve ter provado a batata gratinada com funghi. Correto? Caso
você não tenha provado, já vou logo adiantando que é uma delícia. Eu tenho um
pequeno problema com restaurantes self-service, sabiam? Como é muita gente em
cima da comida falando, eu fico imaginando no tanto de baba que não acaba
voando. Mas, como toda frescura tem limite - e fim - eu sempre me rendo a duas
coisas: a batata com funghi e a bolinha de queijo!
Aqui em casa temos o hábito de preparar uma batata
gratinada que a minha avó fazia com certa regularidade. Cortada em rodelas,
muito creme de leite, queijo até dizer chega. Tínhamos marcado um almoço com a família, no entanto,
o cardápio ainda estava incerto.
Abri a geladeira aqui de casa e para a minha surpresa,
ela estava abarrotada de batatas. Na dispensa nunca falta funghi. Então... It's time, baby!
Para uma travessa de batatas:
- 1kg de batatas cruas
- 2 xícaras de chá de funghi
- 3 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de vinho branco - usei o prosecco que tinha na geladeira rs.
- Parmesão ralado para gratinar
- Alecrim
- Noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Comece preparando o funghi. Lave bem o funghi para tirar
qualquer resíduo de terra, esquente um pouco de água e deixe ele hidratando por
aproximadamente 30 minutos. Quando ele estiver bem macio, esprema com as mãos
para tirar o excesso de água e pique em pequenos pedaços. NÃO DISPENSE A ÁGUA,
pois ela será utilizada mais tarde.
Em uma frigideira, esquente a manteiga e refogue a cebola
picada e o alho amassado. Em seguida, junte os funghis picados, o sal e o
alecrim. Derrame o vinho (ou prosecco) e continue mexendo até evaporar. Coe a
água em que o funghi ficou hidratando e adicione à mistura. Deixe cozinhar em
fogo médio por 10 minutos. Acerte a pimenta e reserve.
Abra as caixinhas de creme de leite e coloque em um bowl.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture bem. Reserve.
Lave bem as batatas, descasque-as e depois passe por um
ralador. Ela deve ficar bem fininha. Coloque as fatias dentro do bowl com o
creme de leite. Com as mãos, misture até que todas as batatas estejam cobertas
pela creme de leite temperado. Adicione a mistura de funghis. Misture novamente
até incorporar todos os ingredientes.
Disponha a mistura de batatas com funghis em uma
assadeira e polvilhe com queijo parmesão ralado. Cubra com um papel alumínio e
asse em forno pré aquecido a 200º por cerca de 45 minutos. Antes de servir,
retire o papel alumínio e deixe gratinar.
Dica: essa batata com funghi harmoniza super bem com
carnes vermelhas e carne de porco.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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