Houve uma época que quando tínhamos almoço de família, minha
mãe sempre se encarregava de fazer a sobremesa. O problema, é que apesar das
inúmeras receitas disponíveis, ela gostava de preparar apenas três delas: cocada
cremosa, tapioca cremosa e torta de ricota. Ao longo dos anos a família foi
enjoando, e felizmente, passaram a tarefa da sobremesa para uma outra tia.
Desde então, nunca mais comemos os famosos pratos doces da Dona Veroca - em
especial a torta de ricota com raspas de limão.
Até o final de semana passado.
Comprei uma ricota com a intenção de fazer uma massa
recheada, no entanto, acabei esquecendo e ela ficou perdida na geladeira.
Quando lembrei vi que ou eu usava ela já, ou então, seria obrigada a jogá-la
fora. Por sorte era aniversário do meu tio, e minha mãe me pediu para fazer um
doce leve por conta do calor. Há! Senti que depois de muito tempo, a família
estaria pronta para comer novamente a Torta de Ricota.
Resultado: não sobrou nem um pedacinho.
Para uma torta:
- 500g de ricota fresca (uso a da Yemma que é macia e saborosa. Sem piadas, ricota pode ser saborosa)
- 1 lata de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite
- 4 ovos - gemas e claras separadas
- 3 gotas de essência de baunilha
- 3 colheres de açúcar
- 3 colheres de amido de milho
- Raspas de um limão
Esfarele a ricota com a ajuda de um garfo, assim ficará mais
fácil de bater no liquidificador. Acrescente o leite condensado, o leite, o
açúcar, as gemas, o açúcar, a baunilha e o amido de milho. Bata bem até formar
um líquido bem homogêneo.
Na batedeira, bata as claras em neve até ficar em pontos
firmes.
DELICADAMENTE, incorpore a massa líquida as claras em neve
com a ajuda de um fouet. Tente desfazer todos os grumos. Adicione as rapas do
limão.
Em uma assadeira untada e enfarinhada, despeje a massa e
leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos. Como o tempo
pode variar de forno para forno, você saberá que a torta ficou pronta quando
ela estiver moreninha em baixo e em cima, e começar estufar a ponto de abrir.
Dica: ela fica ótima quando acompanhada de sorvete de creme.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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