Se você mora em São Paulo e
ainda não teve o imenso prazer de conhecer o restaurante
Mocotó, pare de perder tempo e trate logo de fazer uma visita a um dos
melhores pontos da cidade! Agora, se você já sabe do que estou falando... Não
preciso entrar em detalhes porque sei que vai concordar com tudo o que eu
disser.
O Mocotó é um daqueles
restaurantes que seguem a famosa linha do: bom, barato e bastante. Sem
exageros. Na realidade, eu trocaria o bom por EXCELENTE e o bastante por MUITA
COMIDA MESMO (em caps lock para você entender a situação). Da cozinha do
restaurante saem pratos para serem guardados na memória, cheios de
personalidade e muito, eu disse muito, sabor. Talvez por isso a casa já tenha
ganhado tantos prêmios e uma legião de fiéis frequentadores. Separe um sábado
ou um domingo e prepare-se para enfrentar uma fila de espera daquelas bem
caprichadas. CALMA! Eu garanto que isso é bom, na realidade, ótimo. Só faz
aumentar a ansiedade e a vontade de mergulhar e se esbaldar em tanto sabor.
Sabor carregado de brasilidade, fiel aos encantos nordestinos e com um toque
pra lá de criativo.
E foi na minha primeira vez,
indo até a Vila Medeiros e encarando uma fila de 3h - sim, 3h. E se você pensa
que isso é um absurdo, fique sabendo que já ouvi outras pessoas falarem que
esperaram mais de 4h - que eu me apaixonei perdidamente pelo cartão de visitas
da casa: os famosos e fantásticos dadinhos de tapioca com queijo coalho,
acompanhados de um molho de pimenta agridoce. Na primeira mordida já entendi
que a minha espera não seria sofrida. E consequentemente o resto do meu almoço
foi doce, senão, divino.
E toda essa história para
dizer que desde então tento reproduzir os deliciosos dadinhos de tapioca aqui
em casa. Seguindo a receita fiel... Ou quase! Ao invés de molho de pimenta,
utilizo uma geleia
de pimenta da Queensberry que me quebra uma galhão! Além do que, é uma
ótima forma de impressionar os convidados e acalmar el poderoso chefão, ou
seja, o meu pai.
Quer garantir o petisco do seu
final de semana?
Para uma porção enorme:
- 250g de tapioca granulada (não é aquela da Pugliesi)
- 250g ou 4 palitinhos de queijo coalho
- 500ml de leite integral
- 1 1/2 colher de café de sal (opcional)
- 1 pitada de pimenta branca
Rale o queijo de coalho e misture
com a tapioca granulada.
Coloque o leite para esquentar e
desligue o fogo quando levantar fervura. Em seguida, junte a mistura de queijo
coalho com tapioca e misture bem para não formar grumos/pelotas. Adicione a
pimenta e o sal. Como o queijo é salgado, veja se há realmente necessidade de
colocar mais sal. Continue mexendo até a mistura começar a ficar firme (ela engrossa).
Forre uma assadeira ou um pirex
com papel filme, isso ajudará muito na hora de desenformar. Despeje a mistura e
nivele a massa alisando a superfície com a ajuda de uma colher. Cubra com papel
filme e deixe a massa resfriar. Em seguida, leve a geladeira por mais de 3h (eu
fiz a noite e deixei para preparar um pouco antes do almoço).
Desenforme a massa e corte em
cubos.
Eu achei melhor assar ao invés de
fritar (que é como manda a receita original). Pré-aqueci o forno a 180º e assei em uma forma com papel manteiga por 40 minutos (até os dadinhos ficarem moreninhos). No entanto, se você quiser
seguir a receita a risca, frite por imersão os cubinhos até ficarem dourados.
Sirva com molho de pimenta
agridoce ou geleia de pimenta.
¡UPDATE! Se quiser servir com
melaço de cana também fica fan-tás-ti-co!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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