Aqui em casa, a única pessoa que realmente tem o hábito de
fazer um aperitivo antes do almoço é o meu pai. Lá por volta do meio dia ele
passa pela cozinha, depois pelo bar e segue direto para a varanda. E é por lá
que ele fica até minha mãe chamá-lo para se sentar à mesa. Por conta desse
hábito, nunca faltam queijos na nossa geladeira, castanhas e amendoins na
dispensa e algumas conservas (picles, cenoura, salsichinhas, cebolinha etc) no
armário. Quando ele realmente está animado, sai de baixo! Ele sai de manhã e
volta (para desespero da minha mãe) carregado de pães, conservas de berinjela,
pastas e outras coisinhas a mais.
O ponto é que apesar de nós (eu, meu irmão e minha mãe) não
termos o mesmo hábito que ele, sempre acabamos participando filando comida do
aperitivo. E de fato, é prazeroso ficar na varando apreciando o nada e degustando
comidinhas e bebidinhas. Por causa dele em especial, decidi fazer o meu
primeiro antepasto! Uau, que responsabilidade. Nunca na minha vida tive quedas
por conservas e muito menos vontade de fazê-las.
Para variar, procurei uma coisa que sempre tem na geladeira
e é super versátil: abobrinha. Com o ingrediente escolhido, o resto ficou
fácil! Cebola, alho, azeite, sal, pimenta e... Vinagre balsâmico. Isso mesmo, o
balsâmico é adocicado e dá um toque todo especial, sem deixar de lado a acidez
do vinagre. Ou seja, perfeito para uma marinada. Em relação ao azeite, escolhi
um de excelente qualidade, o Borgel. Ele é bem frutado e tem um gosto
maravilhoso! Para pratos em que o azeite é necessário, lembre-se SEMPRE de
escolher um bom azeite extra-virgem. Não é frescura, ele faz uma diferença
enorme.
Torradinhas a postos, vem comigo! Essa com certeza é a
marinada mais simples do mundo!
Para uma marinada pequena:
- 1 abobrinha média
- 2 colheres de sopa de cebola bem picada
- 1 dente grande de alho amassado
- Q/n de azeite extra-virgem
- Q/n de vinagre balsâmico (eu usei 4 colheres de sopa)
- Q/n de água
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Lave bem a abobrinha e escolha de acordo com o seu gosto se
quer ela ralada ou em rodelas. Eu preferi fazer ralada, ok?
Em uma frigideira quente, coloque uma boa quantidade de
azeite e refogue a cebola bem picada e o dente de alho amassado. Abaixe o fogo
pois, o objetivo é liberar o aroma e não queimar. Espere a cebola e o alho
ficarem transparentes e adicione a abobrinha. Refogue rapidamente até ela
murchar. Desligue o fogo.
Acrescente o vinagre balsâmico e mais uma quantidade de
azeite. Despje água filtrada aos poucos para criar um caldo (não muito). Acerte
o sal e a pimenta. Se quiser, adicione um pouco mais de azeite.
Espere esfriar e guarde na geladeira.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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