Em todas as receitas que levam
molho de tomate, eu sempre aconselho a utilizarem um que seja caseiro. O motivo
disso é que aqui em casa não entra molho industrializado há anos! Temos o hábito de
fazer a nosso próprio molho e não abrimos mão disso. Por que? Simples. O sabor.
Nada se compara ao sabor de um molho de tomate caseiro e fresquinho.
Que minha mãe é super saudável,
vocês já sabem. Mas que essa onda começou quando eu era bem mini, poucos
imaginam. Quando alguém vem aqui em casa e abre o nosso freezer por algum
motivo ou está presente quando abrimos para pegar alguma coisa, ela costuma
ficar um pouco chocada com a quantidade de vidros de molho congelados. Molho de
tomate aqui em casa é que nem queijo ralado, não pode faltar! Vai que nem água.
Sempre tem que ter.
Além de ser MUITO mais
saboroso, não tem aquele cheiro ácido que o industrializado tem. Esse odor
forte vem dos conservantes, corantes e outras coisinhas a mais. O caseiro tem
uma textura diferente, uma cor muito melhor (aquele vermelhão é puro corante!) e
gosto de tomate. Devem estar pensando que sou louca, mas juro que não sou
talvez um pouquinho. Depois que você se acostuma com o caseiro, fica difícil de
engolir o industrializado. Para vocês terem ideia, cansei de pegar molho
congelado e levar para viagens feitas em turma. No começo todo mundo fala um
monte que sou fresca, depois, ficam agradecendo loucamente.
Fazer molho de tomate caseiro
não é difícil, mas demanda um pouco de tempo. Ah! E também não rende muito. Mas
ju-ro que compensa! Você pode guardar em potes de vidros e armazenar no freezer
por bastante tempo, então vale a pena.
Se valer a dica, COMA antes de
congelar. Com pão, queijo, em um risotinho. Juro que você não vai se
arrepender! Ele feitinho no dia é simplesmente sensacional!
Vem comigo!
Para 3 vidros de molho de
tomate:
- 12 tomates
- 6 dentes de alho amassados
- 1 cebola média bem picada
- 1 colher de chá de açúcar
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Lave bem os tomates e faça uma cruzinha nos "bumbuns" deles. Coloque-os lado a lado em uma forma e asse-os à 180º até a pele começar a soltar (se o tomate estiver bem maduro, o cozimento é mais rápido podendo levar cerca de meia hora). Isso fará com que eles cozinhem e soltem a pele com mais facilidade. Retire do forno, espere esfriar um pouco e com a ajuda de um faca, puxe a pele.
Corte os tomates em 4 partes e
retire os cabinhos duros.
Coloque tudo no liquidificador
(com semente) e bata bem.
Coloque um fio de azeite em
uma panela grande e quente, e refogue os dentes de alho amassados e a cebola picada.
Despeje a mistura de tomates
em uma peneira e com a ajuda de uma colher, coe o molho. Isso fará com que as
sementes fiquem separadas.
Cozinhe em fogo baixo até
engrossar e perder um pouco da água. Aqui você pode optar por dois tipos de
cozimento. Se quiser um molho mais espesso, cozinhe sem a tampa - isso fará com
que a água evapore mais rápido. Se desejar um molho menos espesso, deixa a
panela semi-tampada. Quando o molho estiver pronto,
adicione sal a gosto e uma colher de chá de açúcar (para cortar a acidez).
Misture bem.
Dica: esse é o molho bem
básico e sem temperos. Você pode: cortar umas rodelas de cenoura cozida, bater separado e juntar ao molho para deixar menos ácido; colocar temperos como manjericão, orégano,
louro etc.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Olá Mariana, gostei muito do seu blog, já até adicionei aos meus Favoritos...Assim como vc, tb sou apaixonada por culinária e afins e a sua dica do molho de tomate caseiro foi muito boa, pois os industrializados, além de terem um sabor muito artificial, fazem mal a saúde, pois sao riquíssimos em sódio e gordura.....Só pra complementar sua dica, eu uso tomates tipo Débora ou Italiano, ambos soltam menos água e sao muito mais ricos em Licopeno, comparados ao tipo Carmem....Obrigada pelo espaço e até a próxima!
ResponderExcluirOlá Valéria! Obrigada pelos elogios, fico muito feliz em saber que o blog está agradando. Obrigada pela dica, não sabia que o Débora e o Italiano eram mais ricos em Licopeno do que o Carmen! Continue comentando, o espaço estará sempre a disposição =)
Excluir