Em primeiro lugar, gostaria de pedir
desculpas pelo sumiço das últimas três semanas. Passei por um
período bem corrido e de bastante adaptação. Infelizmente, tive que deixar o
blog um pouco de lado até me adaptar completamente ou quase. Agora
que a poeira baixou um pouquinho, consegui sentar e adiantar tudo que estava
atrasado. Vamos colocar esse blog nos eixos novamente minha gente!
Ninguém aqui sabe a dificuldade que foi
escrever esse post. Perdi a conta de quantas vezes escrevi, apaguei e
recomecei. Para falar desse bolo em particular, as únicas palavras que brotavam
na tela do meu computador deixariam qualquer mãe de cabelo em pé especialmente
você, mamãe. Sabem aqueles palavrões – que do meu ponto de vista são
meras expressões cotidianas – que utilizamos quando queremos enaltecer
muito uma coisa? Mostrar que realmente valeu a pena, foi bom ou coisa do tipo?
Então. Fica difícil bancar a boa moça em um post desses, porque puta
que o pariu esse bolo é demais foda pra caralho.
Pronto, falei.
Foi a primeira vez que eu fiz e já vou
logo dizendo que virou uma das minhas receitas prediletas. Acho que assim como
o estrogonofe de cogumelos, essa também entrou para o Top 5 de 2014. Sem
brincadeiras!
Só a massa, que já é fantástica modéstia
a parte, fica responsável por 50% do sucesso. Sério, a MELHOR massa de
chocolate. Fofinha, húmida, leve e saborosa. E o melhor de tudo: com gosto e
cor de chocolate. Diferente daqueles bolos com massa pálida apagada,
essa dá de mil. A cobertura e o recheio fecham o conjunto perfeitamente. Apesar
de ser um buttercream, ou seja, feito a base de manteiga, o creme fica leve e aerado.
Nem um pouco enjoativo e muito menos pesado!
Fiz esse bolo para o aniversário do meu pai, e passada uma hora do parabéns não tinha
mais rastro dele. Nem na mesa e muito menos na bandeja. Se ele era pequeno? Não. A receita rendeu aproximadamente
1,5 kg de bolo.
Resumindo: sucesso absoluto.
Para um bolo de chocolate:
- 1 3/4 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite integral (para o buttermilk)
- 4 colheres de sopa de vinagre branco ou suco de limão
- 1/2 xícara de óleo
- 2 ovos
- 160ml de café quente (tem que ficar forte, ok?)
Para o recheio e cobertura:
- 3 barras de chocolate meio amargo
- 300g de manteiga [sem sal] em ponto de pomada (temperatura ambiente)
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 1/2 xícaras mais 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 1/2 colheres de sopa de café solúvel
- 3 colheres de sopa de água quente
- 1/2 xícara de avelãs tostadas, descascadas E SEM SAL
- Papel manteiga, manteiga e farinha para preparar a forma
Comece pelo buttermilk! Aqui no Brasil,
infelizmente não temos nada parecido à venda. No entanto, a boa notícia é que
pode ser feito! O buttermilk vai na massa e serve para enfraquecer o glúten e
deixar a massa mais fofa. É fantástico! Misture a xícara de leite integral com
quatro colheres de vinagre branco ou limão. Misture e deixe até talhar (algo em
torno de 15 minutos). Voilá, isso é buttermilk!
Enquanto espera o buttermilk ficar
pronto, prepare a forma em que o bolo será assado. Você pode fazer o bolo em
uma única forma e cortar ao meio depois. Ou, faça como eu, e divida a massa em
duas formas do mesmo tamanho para não ter esse trabalho.Corte dois círculos de
papel manteiga do tamanho do diâmetro das formas utilizadas. Unte a forma,
coloque o papel manteiga no fundo, e unte a superfície do mesmo. Enfarinhe. Reserve.
Pré aqueça o forno a 170º.
Para a massa, misture em um recipiente
com a ajuda de um fouet todos os secos: farinha, açúcar, cacau, bicarbonato,
fermento e o sal.
Em outro recipiente, misture o
buttermilk, os ovos, o óleo e a essência de baunilha. Misture bem até formar um
líquido bem homogêneo.
Aos poucos, sempre com o auxílio de um
fouet, incorpore delicadamente a mistura dos líquidos à dos secos.
Por último, adicione o café quente e
mexa até incorporar completamente à massa.
Asse por 35 minutos. O tempo varia de acordo com cada forno, então, faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo e se ele sair limpo, significa que está bom.
Asse por 35 minutos. O tempo varia de acordo com cada forno, então, faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo e se ele sair limpo, significa que está bom.
Deixe os bolos esfriarem, desenforme-os
e retire CUIDADOSAMENTE o papel manteiga. Reserve.
Para o recheio, comece derretendo o
chocolate meio amargo em banho-maria.Quando ele estiver completamente
derretido, retire do banho-maria e deixe reservado em temperatura ambiente.
Na batedeira, em velocidade média, bata
a manteiga (que deverá estar em ponto de pomada/temperatura ambiente) até ela
ficar aerada, clara e bem cremosa.
Adicione o leite e a baunilha. Continue
batendo até incorporar.
Abaixe a velocidade da batedeira e
junte aos poucos o açúcar de confeiteiro. Bata até deixar o creme bem
homogêneo.
Enquanto isso, dissolva o café solúvel
em uma xícara com a água quente.
Retire da batedeira e aos poucos,
incorpore o café e o chocolate derretido ao creme de manteiga. Mexa
delicadamente com a ajuda de um fouet.
Para montar o bolo, espalhe um pouco no
meio (recheio) e cubra o topo e as laterais com a outra parte do buttercream.
Se você não achar avelãs trituradas
grosseiramente, com a ajuda de um pano de prato e um martelo, faça isso em
casa.
Finalize cobrindo o topo do bolo com as
avelãs picadas.
Dica: para um buttercream de chocolate
mais escuro, adicione mais chocolate derretido.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Olá, Mariana! Conheci seu blog pelo Instagram, através da @rebzanetti (uma linda) e estou apaixonada por suas receitas! Sou chocólatra e enlouqueci nesse bolo, mas confesso que não suporto café. Eu poderia substituir por algo? Beijos!!! Bianca
ResponderExcluirOi Bianca! O café serve para quebrar o doce, eu mesma nem sinto o sabor dele na massa. Mas como você não gosta, melhor não arriscar rs. Acredito que você possa fazer a receita sem adicioná-lo ao invés de substituí-lo por outro ingrediente.
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