Eu não sei vocês, mas já perdi
a conta de quantas vezes tive que me virar com a dupla "arroz+ovo
frito". Para muitos é, digamos assim, uma tristeza ter que se virar desse
jeito. No meu caso, honestamente, é um momento de puro prazer. Aqui em casa,
minha mãe e eu, somos bem adeptas dessa prática. Quando a preguiça bate, a
pressa é muito ou algo inesperado acontece, é por essa dupla que optamos. Adoro
ovo, seja na forma de omelete, mexido, pochê. Mas, de todas as formas, o frito
ainda é o meu predileto. Aquela geminha mole escorrendo em cima do arroz é, no
mínimo, espetacular. Melhor ainda quando tem um feijão fresquinho e uma couve
refogada para acompanhar. Aí sim, é um verdadeiro desbunde.
Dia desses, muito por acaso,
estava passeando pelo Food52 atrás de
receitinhas e inspirações, quando me deparei com um arrozkovo um pouco mais elaborado. Ovo frito por definição é um
prato muito simples, sem nada de firula. Portanto, qualquer espécie de
"gourmetização" (ainda mais ultimamente) passa a ser bem duvidosa. Os
ingredientes, no entanto, foram bem convidativos: óleo de gergelim, crispy de
gengibre e alho poró. Como uma boa apreciadora de arroz com ovo frito, eu senti
que PRECISAVA experimentar aquilo para ver se realmente valia a pena. Quem eu
chamei para fazer parte do juri? Minha mãe, claro.
O mais curioso da receita é
que ela dizia o seguinte: se você tiver restos de arroz cozido, utilize esse ao
invés de fazer um novo. Esse foi o ápice. Só pelo fato de utilizar comida
amanhecida, respeitei a receita um pouco mais. Gourmetização porcaria nenhuma, o
real objetivo era o de evitar o desperdício de forma gostosa e criativa.
O resultado final foi além das
minhas expectativas. Adorei e com certeza pretendo repetir. O gengibre deu uma
"picância" no ponto certo, além de ter trazido crocância ao prato. O
alho poró deixou o prato mais vivo e saboroso, ou seja, deu graça ao tradicional
arroz branco. O melhor de tudo, é que mesmo com essa série de inclusões, o ovo
frito ainda continuou sendo a estrela principal do prato.
Frigideiras à postos, vem
comigo!
Para 4 pessoas:
- 4 xícaras de chá de arroz cozido
- 4 ovos
- 1 talo de alho poró grande
- 2 dentes grandes de alho amassados
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim (usei o torrado)
- 1 pedaço de gengibre fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Q/n de óleo vegetal
Comece preparando o alho poró.
Lave bem o talo e corte em finas rodelas. Mostrei aqui
o passo a passo. Reserve.
Descasque o gengibre com a
ajuda de uma faca ou de um ralador. Pique em cubinhos pequenos. Reserve.
Em uma frigideira grande,
aqueça o suficiente de óleo vegetal para fritar o alho e o gengibre. Mexa com a
ajuda de uma escumadeira para o alho e o gengibre não queimarem. Frite até o
gengibre adquirir uma cor marrom e aparência crocante. Seque com papel toalha e
salpique com um pouco de sal logo em seguida. Reserve.
Em uma outra frigideira,
coloque um fio de óleo para refogar as rodelas de alho poró. Refogue até o alho
poró ficar macio e levemente crocante. Em fogo baixo, adicione o arroz e
misture tudo até ele ficar aquecido. Adicione o óleo de gergelim, acerte o
sal e a pimenta do reino. Desligue o fogo e reserve.
Coloque um fio de óleo em uma
outra frigideira e frite um ovo de acordo com o seu gosto (gema mole, frito dos
dois lados, gema um pouco mais rígida etc).
Para montar o prato, basta
colocar o arroz com alho poró na base, dispor o ovo frito por cima e salpicar com a mistura de gengibre com alho. Sirva imediatamente!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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