A cena acontece na maioria das vezes da seguinte forma: a
mãe está no fogão preparando o café da manhã da família. O pai, que já está
sentado à mesa, toma um copo de suco de laranja enquanto lê o jornal do dia. O
filho, que chega correndo na cozinha, se senta a mesa pedindo o café da manhã.
A irmã ou o irmão mais velho senta-se a mesa também e, prontamente começa a comer
um bowl de cereal. A mãe, que está na beira do fogão, termina de preparar a
comida e gloriosamente transporta um prato em suas mãos
contendo: panquecas. Não uma, mas uma pilha delas. Delicadamente, ela deposita
o prato sobre a mesa e em seguida despeja uma boa quantidade de maple syrup em
cima delas. Todos comem. Fim.
Fim do filme, porque esse era o começo da tortura. Pelo
menos a minha. Foi com essa cena que eu morri de desejo anos à fio durante a
minha infância e adolescência.
Cereal matinal já foi moda no Brasil, pelo menos na minha
época. Em casa, os que mais saiam eram o Honey Nuts #voltakelloggs e
o Froot Loops. Então, isso nunca me chamou a atenção. Agora, com as panquecas foi
tudo muito diferente. Confesso que sofri. Sofri porque nesse país ninguém tem o
hábito de comer uma porção delas no café da manhã e, muito menos de prepara-las
em algum momento do dia. A definição de panqueca aqui é completamente diferente
da concepção americana. Aqui elas são salgadas, fininhas, recheadas e com algum
molho por cima. Viu só, completamente diferente.
Anos atrás, passei novamente pela mesma situação: filme e uma pilha de panquecas fofinhas. Com direito a zoom na tela.
Pronto, estava decidido que eu ia matar aquilo que estava me consumindo. Aquele
dia fiz uma pesquisa rápida, me enfiei na cozinha e fiz lindas e fofinhas
panquequinhas. Me acabei. Detalhe: com direito a VÁRIAS coberturas.
Aí, com o passar do tempo aprimorei aquela receita que
era bem meia boca. Um ingrediente novo aqui, um pouco menos daquele ali,
inverte a ordem do processo... Voilá! Cheguei a melhor receita de panquecas da
face da Terra. Para comer com o que tiver no armário. Pode ser mel, manteiga,
geleia, requeijão. O que for está valendo!
Vem comigo que eu sei que você também já passou essa
vontade!
Para muitas panquecas:
- 1 xícara de chá de farinha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento
- ½ colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo em temperatura ambiente
- Q//n de óleo vegetal (para fritar)
Derreta a manteiga e reserve. Bata o ovo com o leite. Adicione a manteiga e misture.
Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione
a mistura líquida.
Por último, adicione o fermento e mexa delicadamente. Deixe a massa descansar
5 minutos.
Em uma frigideira quente, adicione uma gotinha de óleo e
espalhe bem. Com uma concha pequena, coloque uma porção no centro.
Dica: se você não for servir de imediato, pré-aqueça o
forno à 180º quando estiver preparando a massa. Ao longo do preparo, coloque as
panquecas que forem ficando prontas em um pirex e deixe-as no forno para
continuarem quentinhas.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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