Como o Corpus Christi cai bem
no começo do inverno, já é esperado que faça frio durante o feriado. Inclusive,
devido ao feriado prolongado e ao frio esperado, as serras próximas a São Paulo
ficam apinhadas de paulistanos. Eu mesma, sempre tive o hábito de me mandar
para algum lugar curtir o friozinho ou aproveitar freneticamente os quatro
anos de jogos universitários. Como de costume, esse ano fez frio. A
diferença é que dessa vez eu fiquei por aqui para trabalhar essa vida de
labuta não é fácil.
Quinta-feira amanheceu fria e
com aquela garoa fina. Ou seja, nada convidativo para sair de casa. Foi um
excelente dia para ficar sentada no sofá, enrolada no edredom, intercalando filmes e leituras atrasadas. Para me esticar um pouco, não vou mentir.
Cheguei a levantar algumas vezes para ficar abraçada com a minha quase-humana
cachorra. E assim, eu passei quase que o dia inteiro.
Mas, frio dá fome. Pelo menos é isso que dizem. Se é verdade ou mentira, eu não sei. Só sei que acho uma ótima desculpa para cozinhar alguma coisa bem gostosinha. E nada mais agradável que um bolo de chocolate daqueles. Daqueles que não tem cobertura, ficam bem fofinhos, úmidos e claro, são capazes de esquentar qualquer estômago gelado
Esse bolo em especial ficou
espetacular. A modéstia passou longe porque ele realmente é fantástico. A
receita é tão fácil que uma criança consegue reproduzir tranquilamente. Isso é,
tirando o fato que ela precisará de um adulto para comprar uma cerveja. Ah! Vai
cerveja na massa! E antes que você pergunte, o sabor não muda. Inclusive, acho
que a cerveja é a responsável por deixar a massa tão úmida e macia. É um bolo
meio que "no regrets". Tipo, sem
arrependimentos depois da primeira mordida.
Stellinha Artrois à postos e
vem comigo!
Para um bolo:
- 125g de farinha
- ½ xícara de chá de cacau + para enfarinhar
- 125g de açúcar
- 1 ovo
- 75ml de leite
- 1 colher de chá de baunilha
- 125g de manteiga + para untar
- 120ml de cerveja tipo large (eu usei uma Stella Artrois)
- 70g de chocolate meio-amargo picado
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento
- Uma pitada de sal
Ligue o forno à 180º.
Unte com um pouco de manteiga
uma assadeira para bolo inglês (a que é comprida), e depois enfarinhe com um
pouco de cacau. Como o bolo é bem escuro, esteticamente fica mais bonito. Se
não quiser, enfarinhe com farinha. Reserve.
Em uma panela, esquente a
manteiga com a cerveja. Espere a manteiga derreter completamente e desligue.
Em um bowl, peneire a farinha,
o cacau e o bicarbonato juntos.
Em seguida, adicione o açúcar,
o leite, o ovo, a baunilha, o sal, o chocolate picado e a mistura de manteiga com
cerveja. Misture bem certificando-se de incorporar todos os ingredientes. Por
último, adicione o fermento e misture delicadamente.
Despeje a massa sobre a forma previamente untada e enfarinhada. Asse por aproximadamente 45 minutos. Como a temperatura varia de forno para forno, eu sugiro que você faça o teste do palito. Lembre-se de que como vai chocolate picado na massa, pode ser que o seu palito saia sujo de chocolate e não de massa crua, ok? Preste atenção.
Dica: é sempre
válido dizer que NUNCA deve-se abrir o forno antes de dar meia hora de
cozimento! Esse bolo fica mais gostoso quando servido morno.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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