Eu com a minha incontrolável mania de cozinhar aquelas coisas que eu
NUNCA fiz na vida, me aventurei novamente. Vi uma receita de rolls de
chocolates em um site gringo e, para variar not fiquei morrendo de vontade! Como todas as
vezes segui o roteiro já pré-estabelecido: li a receita, separei todos os
ingredientes para ficar mais fácil, respeitei todas as medidas e tempos
determinados, assei e... Deu tudo errado. Mesmo. Intragável, duro, com gosto de
massa. E-CA.
Fiquei louca da vida, óbvio.
De verdade, eu me senti super humilhada. Tinha tudo para dar certo! Lá fui
eu entender porque havia dado errado. Reli a receita e bingo! Como não tinha
fermento biológico em pó, eu achei que estava tudo bem trocar pelo fresco. Só
que não. Pesquisando eu descobri que um saquinho do desidratado equivale a três
quadradinhos do fresco – mesmo que seja a mesma quantidade (em gramas).
Definitivamente, não daria certo. Ok, vamos para a segunda tentativa.
E lá fomos nós novamente. No
caso, eu. Separei tudo novamente, me certifiquei de estar usando todos os
ingredientes como mandava a receita fiquei
temerosa em ousar demais, reli passo a passo, deixei a cozinha preparada e
mãos à obra. Resultado: errei novamente. Na hora pensei “que porra é essa?” “como assim?”. Se da primeira vez foi
humilhante, na segunda eu queria me atirar do décimo primeiro andar. Não era
possível, aquilo não podia estar acontecendo comigo. Dessa vez o gosto ficou
bem gostoso, mas a textura... Fuén.
Além de não ter crescido muito, o roll ficou duro em volta. Mas que cazzo! O que estava acontecendo
Senhor?!?!? Uma luz, só precisava de uma luz. Depois daquele desespero inicial
tentando descobrir MAIS UMA VEZ o que eu tinha feito de errado... TADÁ! O leite
morno que é misturado com o fermento biológico em pó bendito fermento, aparentemente
estava muito quente. E quando o leite está quente demais, ele estraga todo o
processo e a massa não cresce. De fato, a mistura não espumou como deveria. Mas
é claro que eu pensei que isso não fosse influenciar muito. Pois é, influenciou
a receita inteira.
Ok, eu já tinha descoberto o
que tinha dado de errado. Se Thomas Edison fez inúmeras tentativas até
conseguir inventar a lâmpada elétrica, porque eu não podia tentar novamente? E
mais uma vez, lá fui eu separar tudo de novo. Me certifiquei que o leite estava
morno, ou seja, mergulhei meu dedo dentro da panela para ver se eu aguentava
tranquilamente. E recomecei. Recomecei morrendo de medo de dar errado de novo.
Bati a massa, esperei o leite ESPUMAR, misturei cuidadosamente, pré-aqueci o
forno direitinho, enrolei, ajeitei os rolls na forma e comecei a rezar alucinadamente coloquei no forno.
Passados os 20 minutos: ELES
CRESCERAM. Foi uma cena bem ridícula, confesso, mas não estava me contendo de
alegria quando eu vi que tinha acertado. Risos e risos pela cozinha. Depois de
duas tentativas fracassadas, eu tinha conseguido reproduzir a receita
di-rei-ti-nho. Sim, eu fiquei mega-ultra-blaster feliz. Como já tinha passado
da meia noite quando isso aconteceu, tive que esperar pela aprovação da
família.
Café da manhã, lá estava eu –
sem atrasos – na mesa. Minha mãe chegou na cozinha e não entendeu nada. Meu pai
entrou logo em seguida e perguntou se eu estava doente – acho que ele nunca me
viu na cozinha antes das 7h. Uma mordida aqui, outra ali. Mastiga, mastiga,
engole. Um gole de café. Mais uma mordida. E finalmente, o veredicto: aprovado!
Massa boa, gosto bom, recheio gostoso. Tudo conforme o planejado tirando as etapas extras. Tu-do.
Quer se aventurar? Vem comigo!
Para 12 rolls de chocolate:
Para a massa
- 250g de farinha
- 10g de fermento biológico em pó (um sachê)
- 50g de açúcar
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 120ml de leite (integral)
- 3 colheres de chá de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 340g de chocolate meio amargo
- 30g de açúcar
- 3 colheres de chá de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
Para pincelar os rolls
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de leite
Comece pela massa. Na
batedeira, misture a farinha com o sal (com o batedor de arame/massas leves).
Reserve.
Esquente o leite até ele ficar
morno. Ou seja, se você não tiver um termômetro de cozinha, o ponto certo é
aquele em que você mergulha o dedo e consegue ficar com ele lá dentro
tranquilamente. Misture com uma pitada de açúcar e o fermento biológico em pó.
Espere 10/15 minutos até a mistura começar a ESPUMAR. Se não espumar, recomece.
(Se você tiver um termômetro, a temperatura ideal é 46ºC ou 116ºF).
Enquanto você espera a mistura
espumar, bata o ovo em temperatura ambiente com o restante do açúcar.
Quando a mistura estiver espumando, aos poucos, misture-a com o ovo batido com o açúcar.
Ligue a batedeira em velocidade
baixa (ainda com o batedor de massa leve), e aos poucos, incorpore a mistura
líquida aos secos. Em seguida, coloque a manteiga aos poucos.
Troque o batedor pelo de
massas pesadas (em formato de gancho) e deixe a batedeira trabalhar a massa por
10 minutos – ainda em velocidade baixa. A massa deve ficar homogênea, lisa e
meio grudenta (desde que esteja soltando do bowl e do batedor com facilidade).
Cubra com um filme plástico ou pano de prato e, deixe a massa repousar em um
ambiente quente por 1h30.
Passe para o recheio. Corte o
chocolate em pedaços e coloque no processador de alimentos ou liquidificador.
Bata até ele ficar bem triturado. Acrescente o açúcar e bata novamente (apenas
para misturar). Adicione a manteiga e bata mais uma vez. A mistura deve ficar
com a aparência de uma farofa úmida, meio empelotada. Reserve.
Prepare a assadeira. Eu usei
uma de cupcakes para deixar os rolls com uma aparência bonitinha. Unte com
manteiga e enfarinhe. Reserve.
Dez minutos antes de abrir a massa,
pré-aqueça o forno à 180º.
Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com a ajuda
de um rolo – cuidado para não deixa-la muito fina. Deixe a massa com o formato
de um retângulo.
Espalhe o recheio sobre a
massa aberta.
Enrole a massa (como se fosse
um rocambole) pela sua largura. Corte os rolls e disponha-os na forma. Bata o ovo
com o leite e pincele os rolls com a ajuda de um pincel.
Asse em forno pré-aquecido à
180º por 15-20 minutos. Como a temperatura varia de forno para forno, eu sugiro
que você faça o teste do palito.
Respire aliviado, você também
é um vencedor rs.
Dica: o roll fica mais gostoso morno. Na hora de
comer, esquente-o rapidamente no forno.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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