Quando alguém fala que toda mulher precisa de um pretinho básico no guarda-roupa, não é mentira. Falar que todo cozinheiro precisa conhecer inúmeras receitas-que-também-são-um-pretinho-básico, também não é balela. Existem pratos ou dias que pedem aquela comidinha simples e sem muitos ingredientes. Que acompanha um prato principal e segura a onda como coadjuvante com segurança. Aquele prato que por mais simples que seja, não vai dar vexame. Quando bem executado, ele é até capaz de roubar o papel principal. Hoje eu vou falar sobre uma dessas receitas: a Salada de Batata.
Tenho na minha cabeça que salada de
batata é um daqueles pratos clássicos que não só conseguiu se manter vivo ao
longo dos anos, como continuou agradando todos os tipos de paladares. Ele é
fácil, acompanha zilhares de pratos, pede pouquíssimos ingredientes e ainda por
cima tem um bom custo benefício. Do boteco da esquina ao restaurante cinco
estrelas, cada um tem a sua versão adaptada de um dos acompanhamentos mais simples
e versáteis da nossa culinária. Calma, da nossa culinária não... Ele não é um
prato brasileiro.
Para os curiosos de plantão – a começar
por mim - a salada de batatas tem sotaque europeu. Uns dizem ser puramente
alemão, outros preferem afirmar que é russo. Alguns contam que tudo começou na
Rússia e, a medida que outros países foram conhecendo o prato, o mesmo sofria
alterações de ingredientes para se adaptar aos paladares locais. Outros contam
que o prato se popularizou quando a fome assolava o país, e a solução encontrada
foi a de cultivar o tubérculo em larga escala. Quando os imigrantes chegaram no
país, a salada russa (tradicionalmente conhecida como maionese) foi a que agradou
mais o paladar tupiniquim, deixando a tradicional Kartoffelsalat apenas para o
alemães. Ninguém perguntou, mas eu prefiro a segunda versão há!
Talvez, a descendência alemã puxe a sardinha para a segunda história. Não só para a história, mas para a preferência também. Em casa temos três versões: uma de batatas amassadas, a com legumes e maçã verde, e finalmente, a clássica que leva apenas batatas em cubos
Para um bowl de salada de batatas:
- 1kg de batatas
- 1 xícara de chá de salsinha
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Azeite a gosto
- Água para cozinhar as batatas
Comece pelas batatas. Procure escolher
batatas com tamanhos parecidos, assim o cozimento será feito de maneira mais
uniforme. Cubra as batatas com água e leve ao fogo médio por 20 minutos.
Espete as batatas com um garfo para ver se estão macias, se não estiverem deixe mais tempo e vá acompanhando. É importante que as
batatas fiquem firmes e não fiquem extremamente cozidas, ok? Quando elas
estiverem no ponto, desligue o fogo, escorra a água e passe as batatas por água
corrente ou gelada para interromper a cocção. Descasque as batatas, divida em
duas ou três partes - dependendo do tamanho da batata - e corte em cubos.
Reserve em uma tigela.
Acrescente todos os ingredientes reservados às batatas picadas, incluindo a maionese e a
mostarda. Misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes. Por último, regue a salada com um fio
de azeite. Acerte o sal e a pimenta do reino. Finalize com um pouco de
salsinha.
Dica: a salada de batata é muito
versátil e vai bem com todos os tipos de carnes (vermelha, suína, aves, peixe).
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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