Semana passada teve jogo do Brasil e em homenagem à Copa
Sugeri pizza. Ele,
delicadamente, perguntou porquê não um risoto. Afinal de contas, não ia tomar
muito tempo, era fácil de fazer... Na hora eu entendi porque ele tinha recusado
os petiscos. Ele já queria comer alguma coisa, inclusive, ele já até sabia o
quê. Mais tarde descobri que ele até já tinha colocado um vinho branco para
gelar. Bandido.
Por sorte, naquele mesmo dia
minha mãe foi ao supermercado e trouxe um maço lindo de rúcula. Rúcula normal,
não a hidropônica. Ou seja, folhas grandes, vistosas e com gosto (achamos a
hidropônica um pouco sem graça). Já tínhamos um saquinho de tomates secos no
armário mofando.
Como já estava com a ideia de fazer um risoto de rúcula com tomate seco,
confesso que até gostei da ideia. Como sempre temos arroz arbóreo no armário,
definitivamente não seria trabalho nenhum.
Minha única dúvida foi o
queijo. Pensei seriamente em colocar queijo brie, mas aqui em casa o pessoal é
rápido. Quando abri a geladeira só tinha a embalagem dando sopa, o queijo que é
bom já tinha ido há tempos. Apesar do risoto já ser um prato “cremoso”, ainda
assim não estava satisfeita. O jeito foi colocar parmesão para dar sabor e
mascarpone para dar cremosidade. Como o mascarpone não tem muito gosto, ele cai
super bem com os queijos mais marcantes.
A combinação – acho nem
preciso comentar – dá super certo. Um sabor complementa o outro perfeitamente!
Para acompanhar sempre escolho vinho branco. No entanto, quando sirvo com carne
vermelha acabo mudando para um vinho tinto. Resumindo: um risoto versátil e
saboroso.
Vem comigo!
Para 4 pessoas:
2 xícaras de arroz arbóreo
(sem lavar)
1 cebola pequena picada
2L de água
2 tabletes de caldo de legumes
(ou galinha)
1 xícara de chá de vinho
branco
1 maço de rúcula picada
grosseiramente
14 tomates secos
3 colheres de sopa de
mascarpone
Q/N de parmesão ralado (de
preferência fresco)
Q/N de azeite
Sal a gosto
Pique os tomates secos (fiz
isso com uma tesoura de cozinha) e deixe-os de molho em água quente por 15
minutos. Passado o tempo necessário, separe os tomates picados e reserve a água
em outro recipiente.
Em uma panela, esquente 2L de
água e dissolva os tabletes de caldo de legumes. Quando a água estiver a ponto
de levantar fervura, abaixe o fogo.
Em uma outra panela quente,
adicione um fio de azeite e refogue a cebola picada. Deixe a cebola suar
bastante para então adicionar o arroz. Refogue o arroz sem queimá-lo por uns 3
minutos. Em seguida, adicione o vinho e continue mexendo até ele evaporar
completamente.
Coloque duas conchas de caldo
e mexa. Eu não fico mexendo o arroz toda hora porque ele solta
muito amido e, consequentemente deixa o risoto muito empapado - prefiro ele mais al dente. Espere a água começar
a secar, adicione mais caldo e mexa rapidamente. Esse processo demora em média
15 minutos.
Quando
o arroz estiver al dente, acrescente o tomate seco. Em seguida, adicione a
rúcula picada. Mexa bem. Coloque uma concha da água em que o tomate seco ficou
hidratando e mexa novamente.
Sirva
quente.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pelo comentário! Ele é essencial para nós!