Quando volto para a casa
depois do trabalho, dificilmente pego os meus pais jantando. Eu chego entre 20h
e 20h30 e, para pessoas que estão habituadas a comer as 19h em ponto – senão
mais cedo, o meu horário já é considerado “tarde”. Quando meu irmão aparece
para dar um “alô” e filar uma boia, ele costuma me esperar antes de
voltar para a casa dele. Dia desses, enquanto eu jantava e ele me fazia
companhia, começamos a falar sobre as eleições e em quem votaríamos. A conversa
foi se desenrolando e ele disse que as vezes sentia falta de Paris. Sentia
falta do básico que não temos por aqui... E o que acontece com quem conversa
comigo? Fácil, o papo consegue sair facilmente de política para virar comida. E
de repente, naquele tom saudosista, ele expressou a saudade que sentia de comer
uma crêpe. Daquelas feitas na rua, sem o menor luxo.
Achei o máximo quando ele
disse isso porque há tempos já venho ensaiando um post para falar sobre elas:
as deliciosas crêpes francesas.
Como não tínhamos nenhuma
receita por aqui e as vezes não acho o Google tão confiável assim, o jeito foi
falar com quem entendia. E quem melhor que um francês para ter uma receitinha
daquelas? Daquelas que a família usa há anos, que os netos comem desde pequenos
e a avó tem o maior orgulho. Pois é, era uma assim que eu estava buscando.
Entrei em contato com uma
amiga – francesa – e na maior cara de pau perguntei “tem uma receita de
crêpes?”. A resposta veio de bate-pronto. Ela não, mas falaria com a avó, que,
provavelmente tinha algo guardado. Torci todos os dedos da mão. Ela não estava
falando de uma receita qualquer, ela estava falando de uma receita DE VÓ. Eis
que, de repente, eu recebo um aviso de mensagem. Abri e lá estava uma receita,
escrita em francês e, por uma avó. Uma avó que usa Facebook. Para aquele dia eu
não precisava de mais nada.
Comecei a receita com a ideia
de fazer uma massa básica e rechear a crêpe apenas com queijo emmenthal. Mas,
ao longo do processo acabei mudando de ideia. Fui egoísta e pensei única e
exclusivamente no meio gosto. Da massa básica, parti para a minha predileta: a
crêpe suzette flambada. Peguei a base da receita e adicionei raspas de laranja
e Cointreau. Que ideia brilhante!
Vem comigo que essa receita é
DAQUELAS. Mesmo e sem modéstia alguma, pode confiar em mim!
Para muitas crepes (contei até
o 15 disco, mas ela rende um pouco mais):
Massa
- 250g de farinha
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 750ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 50g de manteiga derretida
- Raspas de uma laranja grande
- 2 colheres de sopa de Cointreau (caso não tenha Cointreau, pode substituir por rum)
- Uma pitada de sal
Recheio
- 80g de manteiga em temperatura ambiente/ponto de pomada
- 50g de açúcar
- Suco de uma laranja
- 2 colheres de sopa de Cointreau
- Conhaque para flambar
Comece pela massa. Derreta a
manteiga e reserve.
Em um bowl, coloque a farinha,
o sal e quebre os ovos no meio. Com um fouet, incorpore aos poucos os
ingredientes.
Adicione o leite aos poucos
até deixar a massa completamente homogênea. Coloque as raspas da laranja e o
Cointreau logo em seguida. Por último, acrescente a manteiga derretida e
misture bem.
Em uma frigideira (se você
tiver uma panquequeira, melhor ainda), derreta um pedacinho de manteiga. Adicione
uma concha de sopa de massa, espalhe bem e espere cozinhar a massa. Quando ela
soltar, com a ajuda de uma espátula, vire a crêpe e cozinhe do outro lado. É um
processo bem rápido.
Quando todas as crêpes
estiverem prontas, faça o recheio. Em um bowl, misture o açúcar à manteiga.
Acrescente o suco de laranja e misture. Por último, adicione o Cointreau. Nesse
momento, pode ser que o seu recheio “talhe”, mas não se assuste, é normal.
Coloque o bowl em banho-maria até que o recheio fique completamente homogêneo.
Reserve.
Pegue uma crêpe, espalhe uma
ou duas colheres de recheio por todo o disco e dobre em quatro. Coloque-a na
frigideira e quando estiver quente, derrame uma dose pequena de Cointreau por
cima. Flambe. Retire da frigideira e derrame a calda que tiver se formado por
cima.
Dica: se quiser
servir com uma bola de sorvete de creme, fica divido. Caso esteja achando o
recheio muito forte, só a massa da crêpe suzette já vale por si só. Comê-la
pura ou com alguma geleia é tão bom quanto!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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