Uma
lembrança: uma tarde, em 2005, saí para ir ao médico com a minha mãe. Como
ficava ao lado do shopping Morumbi, paramos o carro no estacionamento do
shopping e fomos andando. Na volta, para fugir do trânsito, decidimos jantar no
América. Em duas, por quê não dividir uma sobremesa? A escolhida: apple pie com
frozen yogurt. Até hoje um amor a primeira colherada, regada de muitas
lembranças.
A
receita de hoje vem carregada de uma lembrança afetiva. Sempre fui muito apegada
companheira da minha mãe, e quem nos conhece sabe bem disso. Esse momento em si
não teve nada de especial, afinal de contas, foram incontáveis os jantares e
almoços que fizemos juntas. Mas por algum motivo desconhecido, ficou muito
marcado. E toda vez que como uma torta de maçã no estilo americano, volto
rapidamente àquele jantar.
Olha,
modéstia a parte, essa receita é foda pra caralho muito boa. A massa em si já
ajuda bastante, mas o recheio... Ah! O recheio... Não sei nem por onde começar!
Fico em dúvida se posso defini-lo como perverso ou divino. Perverso porque
instiga comer mais que uma fatia, divino porque é simplesmente delicioso. A maçã fica perfeita,
porque como ela é posta crua no forno, cozinha do perfeitamente. Fica
molinha, mas não ao ponto de derreter (tipo um purê). Então, de certa forma há
crocância no recheio. Não é muito doce, mas supre aquela vontade louca de
açúcar. Tem um sabor suave, no entanto marcante (talvez por causa da canela). Honestamente,
dá para sentar e comer metade da torta em uma tacada só. Ogra, I know.
Não
sou muito boa em abrir massa e vocês vão reparar pelas fotos. É melhor avisar
né... Então fiz um verdadeiro trabalho de patchwork. Ou seja, remendei massa
até não poder mais! Juro que é uma boa dica. Escolhi a maçã fuji porque ela é
mais suculenta que a gala. Além de ser mais docinha, claro.
Para
uma torta:
Para
a massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 200g de manteiga sem sal (um tablete)
- 1 ovo
- Uma pitada de sal
- 2 colheres de sopa de água gelada
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
Para
o recheio
- 6 maçãs fuji
- 1 colher de chá de canela em pó
- 3/4 de xícara de chá de açúcara mascavo (usei o escuro, mas pode subtituir pelo claro ou pelo demerara)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher de sopa de manteiga (pode usar um pouco da manteiga da massa, não altera em nada)
- Água (pode ser da torneira)
Comece
pela massa. Em um recipiente, junte a farinha, uma pitada de sal e a manteiga
gelada cortada em cubos. Trabalhe com as mãos até virar uma farofa.
Adicione
o ovo, a água gelada e o vinagre. Misture bem até formar uma massa lisa e
uniforme. Se ela não desgrudar da mão, coloque mais um pouquinho de farinha.
Divida em duas bolas, enrole com papel filme e deixe na geladeira por 30
minutos.
Prepare
um recipiente com água e suco de 1/2 limão. Isso fará com que as maçãs não
escureçam. Descasque todas as maçãs, retire as sementes e corte em cubos ou em
fatias.
Em
um bowlzinho, junte o açúcar, a canela, a noz moscada, a farinha de trigo, o
sal e o suco de 1/2 limão. Misture bem até formar um creme homogêneo.
Escorra
as maçãs e misture com o creme de açúcar mascavo. Certifique-se de que todos os
cubos estejam cobertos. Deixei descansar por 5 minutos.
Pré
aqueça o forno à 220º.
Abra
uma bola de massa com o rolo e forre a forma. Despeje todo o recheio e espalhe. Espalhe pedacinhos de manteiga em cima do recheio. Abra a outra bola de massa e cubra a torta. Se sobrar massa, faça um enfeite.
NÃO ESQUEÇA de fazer 4 rasgos com a faca na massa, isso fará com que o vapor
saia e ela não estufe/exploda. Asse os primeiros 10 minutos à 220º graus,
depois abaixe para 180º e asse 30 minutos (ou até ficar dourada).
Dica: COMA. Ok, sirva morna e com sorvete de creme.
Bon
Appétit!
Bisous,
Mariana
Muller
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