A
pizza é um clássico da gastronomia italiana, no entanto, virou símbolo aqui na
Terra da Garoa. Já foi evidenciado que São Paulo ocupa o 2º lugar no ranking
das cidades que mais consomem pizza no mundo, ficando atrás apenas de Nova
York. Em 2013, um levantamento apontou que existem cerca de 8 mil pizzarias na
região metropolitana, sendo que 70% delas trabalham apenas com delivery.
Atualmente existem cerca de 230 sabores disponíveis, dos mais clássicos,
passando pelos criativos e chegando nos gourmets. São consumidas em médias, 800
mil unidades por dia na capital paulista, ou seja, 53% do consumo total
brasileiro. Não se convenceu que falar de pizza com paulistano é falar de coisa
séria?
Pois
bem, faça o teste. Quer saber o que você acha na porta da geladeira de
um típico paulistano? Imã com número de telefone de alguma pizzaria da região
(isso quando não são vários). É um fato que de todos os rituais que o
paulistano tem, o de comer pizza é um dos mais sagrados importantes. Quando ele
faz isso? Todo dia Especialmente aos finais de semana. Das 19h as 23h é
possível ver um movimento intenso de motoboys nas portarias dos mais
diversificados prédios da capital paulista fazendo a felicidade da galera
entregando a famosa redonda. Isso sem falar das filas nas portas da mais
diversas pizzarias da cidade.
Aqui em casa a coisa não é
muito diferente. Comemos pizza pelo menos dois finais de semana por mês. Se nós
enjoamos? Jamais. Saborear um belo pedaço de pizza é sempre um prazer imenso. Isso sem falar do cheiro. Eu -
particularmente - acho enlouquecedor entrar no elevador quando uma pessoa está
segurando uma pizza que acabou de pegar com o motoboy. É de matar. Você pode
ter acabado de comer, vai ficar com vontade mesmo assim.
Por causa dessa nossa paixão, decidi
fazer uma pizza no final de semana. Tudo para agradar os meus dois ogrinhos
prediletos, no caso, meu pai e meu irmão. Como foi a primeira vez que eu fiz
uma pizza, me preocupei mais em acertar a massa. Fiz umas pesquisas e decidi
trocar o açúcar pelo mel. Ficou bem interessante e super suave! Em relação ao
recheio, fui bem simples: atum, cebola e queijo mussarela. Eu usei o molho de
tomate que a minha mãe faz (um dos melhores que eu já provei), porque acho o industrializado
muito forte e ácido! Não dá para comparar com uma pizza feita em forno à lenha,
mas definitivamente é digna de infinitos repetecos!
Vem comigo!
Para uma pizza:
Massa
- 1 1/2 xícara de chá de farinha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de mel
- 1 1/2 colher de chá de fermento seco biológico
- 1 colher de café de sal
Recheio
- 2 latas de atum
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 4 xícaras de chá de mussarela ralada (fatiada vai menos)
- 4 azeitonas pretas (usei as chilenas que são grandes)
- Q/n de molho de tomate
Comece pela massa. Esquente a
água e, adicione o mel e o fermento. Misture bem e deixe descansar por 10
minutos.
Em uma batedeira (utilize a pá
para massas pesadas), adicione a farinha, o sal e o azeite. Em velocidade
baixa, vá adicionando a mistura de mel e fermento. Deixe bater por uns 10 minutos.
Ou então, sove a massa com as mãos (confesso que fiz isso porque comecei a
ficar impaciente rs). A massa deve ficar homogênea, elástica e completamente
desgrudada das mãos. Com um pano, deixe a massa descansar por 1h em um ambiente
quentinho (eu liguei a luz do forno e coloquei ela lá).
Depois de 1h, pré-aqueça o forno à 180º.
Em uma superficie enfarinhada,
abra a massa com a ajuda de um rolo. Faça o formato que lhe agradar (eu fiz uma
retangular). Unte com um pouquinho de azeite a assadeira e disponha a massa.
Asse apenas a massa por 10
minutos. Retire do forno.
Com a massa pré-assada, faça
uma camada de molho, uma de atum e outra de cebolas. Cubra completamente com o
queijo. Corte as azeitonas pela metade e disponha pela pizza. Volte para o
forno e asse por 20 minutos, ou até o queijo derreter completamente e as bordas
ficarem moreninhas.
Dica: não faça uma massa muito
fina para ela não correr o risco de ficar seca e crocante demais.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
Parece muito bom!
ResponderExcluirParabéns pelo Blog Mariana!
bjos
Dan