O que tem sempre na minha
geladeira? Abobrinhas. Em vários outros post eu já expliquei o motivo: são
ótimas para quebrar um galho! Versáteis, combinam com muitos outros
ingredientes, são baratas e fáceis de encontrar. Esse risoto surgiu meio que
por acaso... Eu me planejei para fazer um risoto de aspargos e no dia da compra
não encontrei nenhum maço no supermercado. Voltei para a casa pensando o que
faria, já que o meu plano A tinha ido por água à baixo. De primeira pensei em
fazer um risoto com tomate e manjericão, mas a minha mãe não gostou muito da
ideia já que não é fã de tomates. Vi umas abobrinhas na geladeira e achei
bacana fazer um experimento.
Nunca tinha comido risoto de
abobrinha e muito menos preparado um! Foi uma produção meio que no escuro, e o
pior, sem saber como seria o resultado final. As únicas coisas responsáveis
pelo sabor do risoto eram o parmesão e o caldo de legumes, afinal, o mascarpone
tem um sabor muito suave (quase que imperceptível à certas pessoas). Então, o
medo era adicionar a abobrinha e criar um risoto insosso. Mas, como eu estava
naquela clássica situação de "quem não tem cão, caça com gato", não
tive muita escolha.
Ainda bem que não tive, porque ficou uma
delícia! O segredo é refogar a abobrinha bem rápido para ela manter a crocância
e o sabor. Além disso, colocá-la apenas no final do cozimento do arroz. Isso
fará com que ela não amoleça e vire uma papa. Para a abobrinha ser a estrela
principal do risoto, dei uma segurada na hora de adicionar o parmesão, que é
muito forte e costuma mascarar sabores mais suaves.
Para servir, fiz uma cestinha
de parmesão. Mostrei como se faz aqui! A apresentação não só ficou MARAVILHOSA,
como muito apetitosa. Eu recomendo esse tipo de firula detalhe quando se quer
impressionar. Apesar da facilidade, ainda é o tipo de coisa que deixa as
pessoas que não cozinham maravilhadas. Para ficar ainda mais bonito, coloquei
na frigideira algumas rodelas de abobrinha fatiadas bem fininhas e coloquei em
cima do risoto na hora da finalização. Receita aprovada!
Vamos lá?
Para duas pessoas:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 1 abobrinha média
- 1/2 cebola pequena picada
- 3/4 de xícara de chá de parmesão ralado
- 1 colher de sopa cheia de queijo mascarpone (se não tiver, pode substituir pelo cream cheese)
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- 1,5L de caldo de legumes (se for usar o pronto, são dois cubinhos)
- 1/2 taça de vinho branco
- Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Lave bem a abobrinha e rale em
um ralador grosso. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a abobrinha
rapidamente. Transfira para um recipiente e reserve.
Ferva o caldo de legumes e
quando ele levantar fervura, abaixe o fogo.
Em uma panela, adicione um fio
de azeite e refogue a cebola picada. Mexa bem para a cebola não queimar. Quando
ela estiver transparente, adicione o arroz. Frite um pouco e adicione o vinho
branco. Espere o vinho evaporar (sempre mexendo) e adicione 2/3 conchas de
caldo de legumes. Eu não fico mexendo o arroz porque ele solta muito amido e
deixa o risoto empapado. Espere a água começar a secar, adicione mais caldo e
mexa rapidamente. Esse processo demora em média 15 minutos.
Quando o arroz estiver al
dente, adicione a abobrinha reservada e misture.
Adicione o queijo parmesão e
misture novamente. Coloque o queijo mascarpone e misture até que ele derreta
por completo. Acerte o sal e a pimenta. Se houver necessidade, coloque mais uma
concha do caldo de legumes no arroz. Sirva imediatamente.
Dica: esse risoto
é um ótimo prato principal, no entanto, também vai muito bem acompanhado de
carnes (vermelha e branca) e peixes.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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