Adoro nhoque! Podem dizer que é uma comida pesada, massuda e sem gosto, mas quando a gente gosta, não tem jeito! Talvez seja por causa da minha avó, que todo almoço de Natal preparava uma travessa enorme de nhoque, com molho rosé a base de catupiry, frango desfiado e gratinado com muito queijo. Era uma delícia!
Eu resolvi testar essa receita
quando me dei conta de que nhoque era só de batata. Recheados, com ricota e
espinafre, mas a base... Batata. Então, decidi pesquisar e ver quais as outras
opções que eu podia encontrar. Então, surgiram várias receitas com a sugestão
de trocar a batata pela abóbora. Pronto, fiquei tentada a ponto de me meter a
fazer nhoques. Antes que alguém pergunte, já respondo dizendo que a sujeira na
cozinha valeu a pena.
Para 4 pessoas:
- 500g de abóbora kabocha (japonesa) ou moranga - usei a japonesa porque acho que tem um sabor bem gostoso
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
- Azeite
- Noz moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Parmesão para finalizar
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Orégano
Retire a casca da abóbora e corte
em cubos (para essa etapa é melhor utilizar uma faca de boa qualidade já que
ela costuma ser bem dura). Em uma panela com água, cozinhe a abóbora até que
ela fique mole - também pode ser no vapor. Quando ela estiver no ponto (cerca
de 15 minutos de cozimento com a tampa), amasse com a ajuda de um garfo até que
ela vire um purê. Espere esfriar - isso é MUITO importante, ok? Se você não esperar, a
massa vai precisar de mais farinha para dar o ponto e consequentemente vai
comprometer o gosto do produto final.
Depois de frio, adicione ao purê
de abóbora a farinha, o ovo, a noz moscada, o sal e a pimenta. Trabalhe com a
mão até formar uma massa homogênea e um pouco grudenta.
Jogue um pouco de farinha em uma
superfície lisa, enfarinhe as mãos e comece a fazer rolinhos com a massa. Com a
ajuda de uma faca, corte pequenos pedaços. Nessa parte os meus nhoques ficaram
um pouco deformados (lembrem-se, foi a primeira vez), então resolvi fazer
bolinhas.
Coloque uma panela com água e um
fio de azeite para ferver. Quando a água estiver fervendo, coloque os pedaços
de massa e espere boiarem. Quando subirem significa que está bom.
Em uma frigideira, derreta a
manteiga, acrescente o orégano e adicione os nhoques. Sirva com queijo
parmesão.
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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