Sabe aquela
receitinha bem fácil que é ótima para impressionar na hora de servir? É essa.
Além de ficar muito bonita, ela é super versátil! Isso mesmo, você utiliza a
mesma base, mas pode deixar a criatividade correr solta na hora do recheio. Eu
costumo dizer que a galette é um prato muito charmoso. Só pelo nome já ficamos
tentados, depois pela apresentação e em seguida pelo sabor.
Galette é um tipo
de torta francesa, recheada e estéticamente rústica. Isso mesmo! Se você está
achando que essa é aquele tipo de torta redondinha, está enganado! Ela não tem
uma forma correta, o que do meu ponto de vista, dá ainda mais charme ao prato.
O recheio fica exposto no centro, deixando a galette ainda mais apetitosa.
Eu escolhi
recheá-la com ricota, tomate picado e parmesão. Mas você pode fazer apenas de
tomate, de queijo, queijo com calabresa, cebola, abobrinha e por aí vai. Se
quiser também pode substituir o sal e fazer uma galette doce! Viu só? É
versátil mesmo!
Para uma galette:
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara (125g) de manteiga gelada
- 1 ovo
- Uma pitada de sal
- Água gelada (apenas se for necessário)
Recheio
- 1/2 peça de ricota
- 4 tomates
- 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
- Q/n de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Em um bowl, junte a farinha e a manteiga gelada. Com os
dedos, trabalhe a massa até obter uma farofa. Acrescente o sal e o ovo.
Trabalhe a massa até que ela se torne firme e homogênea - se necessário acrescente
água gelada aos poucos e com a ajuda de uma colher. Você saberá que a massa deu
o ponto quando ela começar a desgrudar sozinha das mãos. Embale em um papel filme
e deixe na geladeira por 40 minutos.
Enquanto aguarda, prepare o recheio. Esfarele a ricota com a
ajuda de um garfo. Lave os tomates, retire as sementes e corte em pedaços
pequenos. Em um bowl misture a ricota, o tomate, o parmesão ralado, o azeite
(quantidade necessária), o sal e a pimenta do reino.
Após 40 minutos de geladeira, jogue farinha em uma
superfície lisa e abra a massa com a ajuda de um rolo. Quando ela estiver bem
aberta, transfira para uma forma de alumínio. Concentre o recheio no centro da
massa. Vá fechando a galette de forma com que o centro fique descoberto.
Asse em um forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 40
minutos ou até dourar a massa.
Sirva sozinha ou com uma salada de folhas verdes como
acompanhamento!
Bon Appétit!
Bisous,
Mariana Muller
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